Акции "Мечела" пока не интересны для долгосрочного инвестирования

Акции «Мечела» пока не интересны для долгосрочного инвестирования, скорее, они относятся к высокорискованным активам и интересны лишь рыночным спекулянтам. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции «Российские металлурги – непростой год».

«Ситуация в Мечеле достаточно грустная. За 9 месяцев 2019 года EBITDA компании упала на 27%, долг при этом остался на прежнем высоком уровне в абсолютном выражении, но вырос к EBITDA — показатель Net debt/EBITDA = 7.7, — поясняет Виктор Шастин, начальник отдела инвестиционного консультирования ИК »Велес Капитал«. — За три года достаточно высоких цен на уголь компания не смогла улучшить свое финансовое положение, и что будет, если цены на уголь продолжат снижаться и далее, представить сложно. Единственное, на что еще есть надежды — это дивиденды на привилегированные акции. Чистая прибыль за 9 месяцев составила около 12 млрд рублей, во многом за счет укрепления рубля, и дивиденд на »преф« может составить около 17-18 рублей за акцию, если в последнем квартале компания не понесет убытков. Стоит ли брать на себя подобные риски — вопрос открытый».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

FreeTrade — трейдинг без комиссии!

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

По мнению Алексея Антонова, аналитика «Алор Брокер, 2019 выдался непростым для всех Майнеров. Снижение цен на уголь продолжается весь год и пока рано говорить о смене тенденции. »Производственные показатели «Мечела» за 9 месяцев 2019 г., скажем прямо не выдающиеся, во многом это связано с модернизацией и ремонтом на некоторых предприятиях холдинга. Пока сложно найти факторы роста всей отрасли и бумаг «Мечела» в особенности, — считает он.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал», полагает, что акции «Мечела» остаются скорее спекулятивным торговым инструментом в связи с очень высокой долговой нагрузкой эмитента. По этой же причине они пока не выглядят как привлекательный актив для долгосрочного инвестирования. «В настоящее время можно рассчитывать лишь на рост, связанный с выходом позитивных корпоративных новостей. Одной из них может стать реструктуризация еще не продленных кредитов »Мечела«. Существенное снижение ключевой ставки ЦБ сейчас этому способствует. Кроме того, инвесторы и спекулянты могут позитивно отреагировать на выкуп металлургической компанией 34% Эльгинского угольного проекта у »Газпромбанка« в рамках недавнего акцепта обязательной оферты. По-видимому, »Мечелу« понадобится привлечь для этой сделки дополнительное финансирование. Но надежды на то, что компания выплатит свой долг связаны с именно с успешной реализацией этого сырьевого проекта. При прочих равных условиях выплата текущего долга »Мечела« может растянуться на добрый десяток лет», — анализирует эксперт.

По словам Дмитрия Балакина, персонального брокера ИФК «Солид», от привилегированных акций компании вполне возможно, ожидать хорошей отдачи, если взять во внимание улучшение на операционном уровне к 4 кварталу 2019 года (желателен рост продаж угля), то при низкой волатильности в долларе к рублю можно ожидать порядка 16 рублей дивидендов. Впрочем эксперт подчеркивает, что уповать на чудо все-таки не стоит, и подобные истории стоит рассматривать скорее, как высокорискованные инвестиции.

«В течение 2019 года »Мечел« демонстрирует снижение финансовых и операционных показателей: и выручки, и чистой прибыли, и EBITDA. Тот небольшой рост прибыли, который можно увидеть в отчете, наблюдается только за счет валютной переоценки и роста неденежных статей, — комментирует Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF. — При этом, как верно отметили коллеги, долговая нагрузка компании остается высокой, и света в конце тоннеля пока не видно. Общий долг компании насчитывает почти 400 млрд руб., а чистый долг – чуть меньше. Соответственно, мультипликатор чистый долг/EBITDA только растет. В настоящий момент он составляет около 6,5-7х. Практически весь свободный поток »Мечела«, который и без того не особо велик, уходит на выплату процентов по обслуживанию долга. По данным кредиторов »Мечела«, средняя процентная ставка по займам компании составляет около 8,2% годовых, т.е. ежегодно »Мечел« выплачивает около 32 млрд руб. в виде процентов, но не в состоянии начать погашать непосредственно сам долг. Высокие дивидендные выплаты, на наш взгляд, не окупают высоких рисков и продолжающегося падения акций. Финансовое положение »Мечела« сильно зависит от мировых цен на уголь. Если падение цен на уголь продолжится в среднесрочной перспективе, то не исключено, что компания снова окажется на грани банкротства, как это было в 2014 году».

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ» констатирует, что в таком сложном положении и с такой долговой нагрузкой как у «Мечела», акции компании способны на любые неожиданности и сюрпризы. Даже на положительные — когда все непросто, то любой позитив выстреливает. «То есть, на мой взгляд, бумаги компании могут представлять спекулятивный интерес, но остаются высоко рискованными вложениями», считает он.

Согласен с коллегами и Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер». «Глобальные цены на коксующийся уголь за последний год в среднем упали приблизительно на 1/3. В случае их роста можно будет говорить о перспективах восстановления цен акций »Мечела«. Но в целом с такой высокой долговой нагрузкой акции компании вряд ли стоит расценивать для долгосрочных инвестиций».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry