Shell прекратит добычу на месторождении Brent в 2020 году

Британско-нидерландская нефтекомпания Royal Dutch Shell прекратит добычу нефти на месторождении Brent в Северном море, именно углеводороды с этого месторождения дали название эталонной смеси сорта Brent, пишет The Wall Street Journal.

Месторождение принесло Shell, компании Exxon Mobil и британскому правительству миллиарды долларов. Оно было открыто в 1971 году и получило свое название в честь черной казарки (brent goose) — водоплавающей птицы семейства утиных.

В конце 1980-х годов нефть Brent стала эталонным сортом, по которому формировалось и до сих пор формируется ценообразование для большинства других нефтяных сортов.

«Роль, которую она играла, была краеугольным камнем для отрасли на протяжении более 40 лет», — сказал вице-президент Royal Dutch Shell по разведке и добыче и директор по операциям компании в Великобритании Стив Фимистер.

В 1982 году добыча Brent достигла пиковых значений: на месторождении добывалось более 500 тыс баррелей в день, чего было достаточно для снабжения энергией более половины домов в Великобритании в течение года.

Между тем с начала нынешнего столетия объем добычи нефти в Северном море стал снижаться, частично в связи с тем, что она была слишком дорогой, чтобы конкурировать с другими регионами.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry