Япония: дальше без отрицательных ставок

Япония: дальше без отрицательных ставок

Отрицательные доходности на долговом рынке Японии уходят в прошлое. Желание властей еще больше увеличить заимствования пугает инвесторов.

В сентябре объем облигаций с отрицательной доходностью достиг рекордных значений на уровне $17 трлн. Главным образом из-за долговых обязательств Японии, подавляющее большинство которых торгуется как раз с отрицательной доходностью.

Но за последние три месяца ситуация кардинально изменилась. Общий объем бондов с отрицательной доходностью существенно сократился и составляет сейчас уже порядка $11,5 трлн.

С чем же связано такое существенное изменение?

Причины снова нужно искать в Японии.

Похоже, в ближайшее время количество бондов, за вложения в которые инвестору нужно платить, продолжит снижаться.

Впервые с апреля десятилетние облигации Японии близки к тому, чтобы доходность по ним выбралась на положительную территорию.

Япония: дальше без отрицательных ставок

Zerohedge

На состоявшемся аукционе отношение спроса и предложения оказалось минимальным с апреля 2016 г. На этом фоне доходность по этим бумагам резко выросла.

Япония: дальше без отрицательных ставок

Zerohedge

Что же так напугало инвесторов в госдолг Японии? Ответ простой — желание занимать еще больше, при том что страна и так имеет показатель долг к ВВП на уровне около 250%.

По информации Nikkei и Reuters, власти готовят пакет экономических стимулов на сумму $120 млрд, конечно же, финансироваться он будет за счет новых займов.

Учитывая, что Банк Японии сейчас монетизирует лишь малую часть облигаций, фискальный стимул может быть единственным вариантом для Синдзо Абэ, даже если он в итоге приведет к дальнейшему ухудшению ситуации.

В III квартале экономический рост Японии оказался минимальным почти за год. Ослабление глобального спроса и торговая война США и КНР ударили по экспорту, вызвав резкий спад и опасения рецессии.

Некоторые аналитики также обеспокоены тем, что повышение налога с продаж до 10% в октябре может привести к охлаждению внутреннего потребления — фактора, который помогал смягчить последствия от падения экспорта.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry