Республиканцы могут установить правила импичмента в Сенате в обход демократов

Для принятия резолюции по импичменту Сенатом Конгресса США нужен как минимум 51 голос.

По словам лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митча Макконнелла, представляющего штат Кентукки, представители этой партии попытаются без участия демократов установить правила процедуры импичмента президента Соединенных Штатов в верхней палате. Такой вариант не исключается в случае, если партии так и не смогут договориться.

«Первое, что мы с Шумером сделаем — это посмотрим, есть ли возможность прийти к согласию по поводу процедуры», — цитирует Макконнелла Politico, — «Если это не удастся, я, возможно, вернусь к моим собственными однопартийцам и скажу: хорошо, можем ли мы собрать 51 человека среди нас и договориться, как мы поступим?».

Дело в том, что правила процедуры импичмента в Сенате определены лишь в общих чертах. Договариваться о конкретных деталях законодателям придется отдельно. Принять резолюцию можно в случае, если набирается 51 голос, а у республиканцев в Сенате сейчас 53 места.

Поводом для разногласий с демократами может стать, например, вопрос вызова свидетелей на слушания. В частности, республиканцы хотят заслушать показания ряда свидетелей, чьи кандидатуры отвергли демократы: в их числе сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден.

Макконнелл пояснил, что окончательный план действий пока не определили — пока идет оценка различных сценариев. «Существует множество вариантов, которые не дают определенного ответа, потому что пока ответа нет», — пояснил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry