В Германии заявили о возможном прекращении помощи Украине из-за протестов Киева по "Северному потоку-2"

Позиция Киева по «Северному потоку — 2» ставит под вопрос помощь ЕС для Украины, заявил депутат, глава комитета бундестага Германии по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

«Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь», — заявил он в интервью РИА «Новости».

Киев рассчитывает использовать возможные санкции США против «Северного потока — 2» как инструмент в переговорах по транзиту газа из РФ, заявила ранее замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По ее словам, в Киеве считают, что «эти санкции действительно могут помочь не допустить запуск »Северного потока«, особенно в свете необходимости заключения нового контракта на поставку газа в Европе».

Кроме того, в Киеве считают, что Германия помогает «удушению Украины».

«С запуском »Северного потока — 2« можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому удушению Украины», -заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

«Доходы от транзита являются очень существенными для украинской экономики, а весь украинский и восточноевропейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад. А такие радикальные изменения — теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере — это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Европейского союза должна это осознавать», — предупредил глава «Нафтогаза».

«Газпром» намерен начать поставки газа по «Северному потоку — 2» в 2020 г.

Газопровод «Северный поток — 2» из двух ниток пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии. Пропускная способность двух ниток составит 55 млрд куб. м газа в год, минимальный срок эксплуатации — 50 лет.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком — 1» такой же мощности.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry