Китай протестует против американского законопроекта по Синьцзяну

Китай пригрозил принять ответные меры после того, как Палата представителей США проголосовала за принятие законопроекта, прокладывающего путь к введению санкций против китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. Об этом сообщает South China Morning Post.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что в Вашингтоне намеренно искажают факты о ситуации с правами человека в Синьцзяне.

«Суть проблемы Синьцзяна — это не права человека, этнические меньшинства или религия, а борьба с терроризмом и сепаратизмом, — говорится в заявлении МИД КНР. — Мы предупреждаем США, что дела Синьцзяна являются внутренними делами Китая и не допускают иностранного вмешательства».

Пекин будет реагировать дальше по мере развития ситуации, говорится в заявлении. В нем не уточняется, какую форму может принять ответ. Во вторник китайские СМИ сообщили, что Китай рассматривает вопрос об ограничении доступа официальных лиц и законодателей США в Синьцзян и вскоре представит «список неблагонадежных организаций», в который войдут «соответствующие организации США».

Палата представителей Конгресса США во вторник приняла законопроект, требующий от администрации наложения санкций на должностных лиц, которые считаются ответственными за нарушения прав человека в отношении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. За принятие законопроекта проголосовали 407 законодателей, против — один.

Ссылки по теме

  • Трамп считает, что уйгурский законопроект ударит по перспективам торговой сделки с КНР
  • Китай грозит американским чиновникам визовыми ограничениями из-за Гонконга и Синьцзяна
  • Пекин настоятельно призывает США снять санкции с китайских компаний
Законопроект также ужесточит контроль за экспортом в Китай американских технологий, которые могут использоваться для «подавления личной неприкосновенности, свободы передвижения и других основных прав человека».

Теперь законопроект будет направлен в Сенат. Он либо будет принят в нынешнем виде, либо сенаторы запросят изменения. Окончательный согласованный законопроект затем ляжет на стол президента США Дональда Трампа.

Активисты обвиняют китайские власти в заключении до 1 млн уйгуров в лагерях, похожих на тюрьмы, где, как сообщается, задержанных заставляют петь гимны председателю КНР Си Цзиньпину и отрекаться от своей религии.

Китай не отрицает существования таких центров, утверждая, что они являются частью более широкой борьбы с терроризмом, не нацеленной на конкретную группу. Пекин также регулярно называет лагеря «бесплатной профессиональной подготовкой».

Как сообщали «Вести.Экономика», в октябре Министерство торговли США включило в «черный список» 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd, в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении мусульманских меньшинств.

В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти «организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств».

В ответ Министерство коммерции КНР заявило, что оно «настоятельно призывает» США «немедленно прекратить делать безответственные замечания по вопросу о Синьцзяне, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и как можно скорее исключить соответствующие китайские организации из »черного списка".






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry