Крупнейшему ритейлеру России доначислили 1,4 млрд рублей налогов

X5 Retail Group N.V., крупнейший продуктовый ритейлер в России, (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже: FIVE), получил от ФНС доначисление 1,4 млрд руб. налогов.

Причиной спора ритейлера и налоговиков стали внутригрупповые сделки компании, сообщили «Ведомости». Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) проверяла, правильно ли заплатила налоги за 2014 г. группа компаний X5 (в нее входит 39 компаний, включая «Пятерочку» и «Перекресток») И в итоге доначислила ей 1,4 млрд руб.

  • Квартальная прибыль X5 Retail Group упала в 3,6 раза
Ритейлер решение попытался оспорить, но московский арбитражный суд поддержал налоговиков (решение суда опубликовано во вторник).

Внимание налоговиков привлекло то, как прошла реструктуризация Х5. Ритейлер начал проводить ее в 2013 г. для упрощения структуры владения бизнесом. X5 появилась в результате слияния нескольких торговых сетей: в 2006 г. объединились магазины торгового дома «Пятерочка» и супермаркеты «Перекресток», а через два года объединенная Х5 купила гипермаркеты «Карусель», и более мелкие сети.

Налоговики решили, что во время одной из сделок в 2013–2014 гг. X5 вывела деньги из России за рубеж, не уплатив с них налог. И фактически создала «механизм перераспределения групповой прибыли без уплаты соответствующих налогов» ни в России, ни за рубежом, говорится в решении суда.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry