Обзор: нефть растет на данных по запасам в США

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в среду 4 декабря к 17.44 мск росла относительно уровней предыдущего закрытия на 3,1% до 62,72 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» активно корректируется вверх после отмечавшихся в предыдущие дни попыток «медведей» продавить его в район психологически значимого уровня 60 долларов за баррель.


Поддержка рынку приходит от данных американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,7 миллиона баррелей. API также зафиксировал повышение запасов бензина на 2,9 миллиона баррелей, а запасов дистиллятов — на 794 тысяч баррелей.


Сохранение высокой волатильности стоимости нефти позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за прошлые сутки более 3,8 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсу на марку Brent.

Между тем, министр нефти Ирака Тамир Гадбан заявил, что ОПЕК+ по просьбе России обсудит вопрос об исключении газового конденсата из расчета квот по добыче нефти в рамках соглашения о сокращении производства этого сырья.


Гадбан также считает, что нет причин для проведения до марта следующего года экстренной встречи ОПЕК+ по соглашению о сокращении добычи нефти.


В октябре страны-члены ОПЕК+ выполнили договорённость о снижении уровня добычи нефти на 141%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова делегата встречи организации.


Спрос институциональных инвесторов на акции Saudi Aramco в рамках IPO уже составляет около 50,4 миллиарда долларов. К первичному размещению планируется 1,5% акций примерно за 24,3-25,9 миллиарда долларов, что определяет общую капитализацию компании в 1,6-1,7 триллиона долларов. Окончательная цена размещения акций Saudi Aramco в рамках IPO будет объявлена 5 декабря.


Всемирный банк прогнозирует цены на сырую нефть (средняя равновзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) на уровне 58 долларов за баррель в будущем году, 59 долларов – в 2021 году против 60 долларов в текущем,
Курс евро против доллара пытается закрепляться выше уровня 1,11 доллара. Слабые данные по рынку труда США оказывают давление на американскую валюту. По данным исследовательской организации ADP, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре выросло на 67 тысяч при ожиданиях экспертами увеличения на 150 тысяч.


В итоге, к 17.53 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% и равнялся 1,1104 доллара.

Автор: Валерий Полховский






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry