Трамп отказался от итоговой пресс-конференции на саммите НАТО после насмешек глав стран G7

Трамп отказался от итоговой пресс-конференции на саммите НАТО после насмешек глав стран G7

70-й саммит Североатлантического альянса в Лондоне, в ходе которого главы стран-участников НАТО спорили на тему «смерти мозга» организации, а также угрозы терроризма, действий Турции и других вопросов, завершился на скандальной ноте.

По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой, в частности, было заявлено о планируемом увеличении военных расходов членов НАТО на $130 млрд.

Однако заявления глав стран-участников организации, прозвучавшие 3–4 декабря в британской столице, а также ряд инцидентов, произошедших между ними, по многим оценкам, продемонстрировали «кризис идентичности» альянса и явные разногласия между основными членами НАТО.

Президенты Франции и США, в частности, в ходе совместной пресс-конференции поспорили о необходимости определении термина терроризма, при этом Эммануэль Макрон был явно не в восторге от «шутки» Дональда Трампа по поводу возможной отправки во Францию группы боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

В ходе саммита Трамп выступил с угрозой применения торговых ограничений против входящих в организацию стран, которые по-прежнему не соблюдают уровень военных расходов в 2% от ВВП.

В ходе приема в Букингемском дворце 3 декабря на видео попали кадры разговора группы политиков, обсуждавших поведение американского президента: президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и британская принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы II, с оживлением внимали комментариям премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Трюдо в шутливой форме объяснил, почему Трамп задержался к началу саммита, заявив о том, что он провел незапланированную 40-минутную пресс-конференцию, из-за чего якобы у его помощников «отвисли челюсти».

Президент США в свою очередь также не оценил данного шутливого описания его деятельности на саммите. В ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель 4 декабря Трамп, отвечая на вопрос о том, в курсе ли он данных высказываний, назвал премьер-министра Канады «двуличным».

Фото: Michael Kappeler/dpa

Трамп добавил, что глава правительства Канады при этом, по его мнению, является также «очень милым парнем», но, по словам Трампа, он «сказал ему в лицо о том, что Канада не соблюдает уровень военных расходов в 2% от ВВП и, скорее всего, он не очень счастлив из-за этого». Вскоре после этого президент США в своем сообщении в соцсетях заявил о том, что не будет проводить пресс-конференцию по итогам саммита НАТО.

В различных западных СМИ отметили, что Трюдо откровенно «насмехался» над Трампом. Подобная ситуация, когда главы стран НАТО спорят и подтрунивают над президентом США, можно назвать беспрецедентной в современной истории альянса.

Несмотря на явное неприятие действий администрации США по развязыванию торговой войны в мире и объявлению различных импортных пошлин, до сих пор главы стран G7 не позволяли себе подобные колкости в адрес друг друга.

Вполне возможно, что Джастина Трюдо, который сам уже неоднократно уличен в коррупции, позволил себе «насмехаться» над Дональдом Трампом, из-за того что в отношении 45-го президента США в настоящее время продолжаются слушания по импичменту.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry