Мировые банки сокращают персонал

Мировые банки сокращают персонал

Крупнейший итальянский банк UniCredit недавно сообщил о намерении сократить персонал на 8 тыс. человек в рамках реализации мер по оптимизации издержек. Главный исполнительный директор UniCredit Жан-Пьер Мусье анонсировал данную меру как неотъемлемую часть очередного четырехлетнего плана кардинального пересмотра бизнес-модели банка.

Как результат, общее количество рабочих мест, о сокращении которых мировые банки объявили в этом году, превысило 75 тыс. Причем наибольшее число объявленных увольнений (83%) приходится на Европу, кредиторы которой, страдающие от замедления экономики и отрицательных ставок, вынуждены прилагать все силы, чтобы «остаться на плаву».

Данная цифра является очередным свидетельством того, в какой незавидной ситуации находятся европейские банки. Если в США государственные программы и рост ставок позволили банкам довольно быстро оправиться от последствий финансового кризиса, то в Европе они продолжают находиться под сильным давлением из-за слабости экономики и сверхнизких ставок, которые негативно отражаются на их финансовых показателях. На этом фоне многим европейским кредиторам приходится сокращать сотрудников, закрывать отделения и филиалы или даже продавать целые бизнес-подразделения, чтобы поддержать свою прибыльность. В UniCredit, в частности, рассчитывают, что объявленное сокращение персонала позволит сэкономить на расходах 1 млрд. евро ($1.1 млрд.) к 2023 г.

Мировые банки сокращают персонал

Банки Германии являются «лидерами» по планируемым увольнениям персонала. Так, Deutsche Bank намерен избавится 18 тыс. сотрудников к 2022 г., причем в основном это будет связано с реализацией плана по масштабному сокращению своего инвестбанковского бизнеса.

Мировые банки сокращают персонал

Однако увольняют персонал не только европейские банки. О намерении сократить число сотрудников на 5%, или на 2.3 тыс. человек, например, недавно объявил Bank of Montreal. Самое существенное за 15 лет сокращение персонала является частью плана по повышению операционной эффективности канадского банка, сообщил его главный исполнительный директор Дэррил Уайт.

Между тем здесь надо отметить, что ситуация в банковском секторе все же не настолько критична. Основные сокращения персонала приходятся на инвестбанковские и линейные подразделения, при этом банки увеличивают инвестиции в информационные технологии и риск-менеджмент и набирают сотрудников в соответствующие отделы. Тот же UniCredit заявил, что планирует потратить 9.4 млрд. евро на ИТ в ближайшие 4 года.

Источник: Bloomberg






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry