Утренний комментарий за 9 декабря

• Действующие тарифы, действительно, оказывают заметное влияние на экономики двух стран – товарооборот США и Китая за 10 мес. 2019 сократился на 15%, при этом темпы снижения китайского импорта гораздо быстрее (23% и 12% соответственно), то есть урон для компаний США в среднесрочной перспективе может быть больше.

• Уровень безработицы в США по итогам ноября снизился до 3.5% с октябрьских 3.6%, то есть вернулся к рекордно низким уровням, заработная плата продолжила рост, что позволяет характеризовать рынок труда как сильный. Это важно в преддверии заседания ФРС в эту среду.

• Итоги встречи в рамках ОПЕК+ стоит считать позитивными для рынка сырья. Страны-участники договорились снизить добычу сразу на 900 тыс. баррелей в сутки на 1 кв. 2020. Вследствие этого цены на нефть могут ускорить рост до конца года. Brent для этого сначала нужно закрепиться выше 64 за баррель.

• Инфляция в РФ замедлилась в ноябре до 3.5% по сравнению с 3.8 в октябре, что лучше ожиданий. Это оказало поддержку рублю в пятницу, но пробой уровня 63.60 по USDRUB по-прежнему не очевиден, тем более что доллар вернулся к росту по отношению к большинству мировых валют.

• Индексы РФ очень сильно провели пятничные торги, благодаря чему с технической точки зрения вновь готовы предпринять попытку возвращения к недавним максимумам. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 10 мес. 2019 выросла на 7.3%, однако темпы роста продолжают замедляться, потенциал роста акций сейчас ограничен.



Смотреть полный обзор






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry