Импорт свинины в Китай вырос до рекордного уровня в 2019 году

Китайский импорт свинины подскочил на 75% до рекордного уровня в 2019 году на фоне сокращения внутреннего производства в результате африканской чумы свиней (АЧС). В то же время закупки сои из-за рубежа в прошлом году были в целом стабильны.

В декабре китайский импорт свинины вырос почти в четыре раза в годовом выражении. Объем поставок составил 375 тыс. тонн по сравнению с 95,384 тыс. тонн годом ранее и 229,707 тыс. тонн в ноябре 2019 года, пишет Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

В целом в 2019 году импорт свинины подскочил на 75% до 2,108 млн тонн.

Ссылки по теме

  • Экспорт Китая в декабре вырос впервые за пять месяцев
  • Цены на свинину в Китае в декабре подскочили на 97% из-за АЧС
  • Китай обязался приобрести американские товары на $200 млрд в рамках торговой сделки первой фазы
Как сообщали «Вести.Экономика», вирус АЧС распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе 2018 года. В результате АЧС было потеряно до 200 млн свиней, что составляет около четверти мирового поголовья.

Власти Китая объявили об инициативе по возрождению производства свинины путем поддержки фермеров, включая субсидии на восстановление поголовья свиней. Однако, чтобы увеличить поставки свиней до их прежних уровней, потребуются годы, считают аналитики. На этом фоне Китай увеличивает закупки свинины и других видов мяса.

В прошлом году Китай импортировал 88,5 млн тонн соевых бобов из США — на 0,5% больше, чем в 2018 году.

В декабре объем импорта составил 9,5 млн тонн. Это максимальный показатель с мая 2018 года.

После подписания торгового соглашения первой фазы с США Китай может удвоить закупки американской сельхозпродукции примерно с $20 млрд в 2016 году, до начала торговой войны, до $40 млрд. Соглашение должно быть подписано 15 января.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry