США опровергли информацию о привязке тарифов к выборам президента

США опровергли информацию о привязке тарифов к выборам президента

Администрация Дональда Трампа не собирается отменять торговые ограничения в отношении Китая до проведения президентских выборов в США, об этом сообщило агентство Bloomberg. Однако в Минфине поспешили опровергнуть эту информацию.

Пошлины, действующие в настоящий момент в отношении импорта китайских товаров в объёме $360 миллиардов, могут быть отменены не ранее чем через 10 месяцев с момента подписания «первой фазы» торгового соглашения, которое состоится сегодня, писало агенство Bloomberg.

Вместе с тем, министр финансов Стивен Мнучин поспешил опровергнуть эту информацию, выступая перед журналистами, заявил, что отмена пошлин может быть рассмотрена в случае достижения соглашения о второй фазе сделки.

Стивен Мнучин

«Мы хотим внести ясность. Полное соглашение опубликуют 15 января. Никаких других договорённостей сейчас нет. Единственное, что не подлежит раскрытию — это информация о товарах, которые будет покупать Китай. Мы считаем, что некоторым рынкам эти данные не принесут пользу. Новые пошлины останутся в силе до тех пор, пока не будет заключена вторая часть сделки. Если президент сможет быстро договориться по ней, он сразу же рассмотрит вопрос о дальнейшем снижении пошлин. Если нет, то — снижения не будет. Так что тут нет никакой связи с выборами или чем-то ещё.»

Добавим, детали предстоящего соглашения будут представлены сегодня в ходе специальной церемонии. На рынке циркулирует множество слухов, однако официальной информации о деталях этой сделки до сих пор не поступало.

Тем не менее, как сообщает агенство Reuters, Китай в следующие два года будет обязан увеличить закупки сельскохозяйственной продукции на $32 миллиарда, на $50 миллиардов — энергоносителей и на $80 миллиардов промышленной продукции.

В частности, в ближайшие два года предусмотрено увеличение закупок Китаем американских, автомобилей, медицинского оборудования и самолетов.

Впрочем, по мнению опрошенных агентством аналитиков, выполнение таких условий сделки мало реалистично.

В конце 2019 года Пекин и Вашингтон достигли договоренности о перемирии в торговой войне. Позднее США подтвердили, что первую часть сделки с Китаем планируется подписать в январе 2020 года, после чего начнутся переговоры по второй части соглашения. Для подписания документа в Вашингтон прибыл вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Рынки очень долго ждали прекращения торговой войны, поэтому достижение договоренностей по первой части сделки встретили с оптимизмом. К тому же, настроения инвесторов поддержали мировые ЦБ и в частности ФРС, которые активно снабжают финансовую систему свежей ликвидностью.

Как итог, фондовые индексы США многократно обновили свои исторические максимумы. Покупки наблюдаются и на развивающихся рынках, так индекс Мосбиржи обновляли свои рекорды шесть сессий подряд.

Очевидно, сегодня все внимание участников торгов будет приковано как раз к деталям достигнутого соглашения между США и Китаем. Нельзя исключать, что по рынку прокатится волна разочарования и начнется фиксация прибыли. США опровергли информацию о привязке тарифов к выборам президента

Соединенные Штаты больше не считают, что Китай злонамеренно манипулирует курсом юаня. КНР исключили из списка государств, которые, по мнению американского Минфина, специально удешевляют валюту, чтобы помочь своим экспортерам.

С другой стороны, как отметил Мнучин, информация об увеличении закупок товаров со стороны КНР раскрыта не будет. Быть может, американским властям просто нечем похвастаться, и в реальности они не смогли добиться существенного успеха в переговорном процессе.

Впрочем, возможно, есть и другие причины, по которым детали будут держаться в секрете.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry