Сергей Лавров назвал дедолларизацию объективной реакцией на политику США

По словам главы российского МИДа, Вашингтон откровенно злоупотребляет «статусом доллара как мировой резервной валюты».

Отказ от доллара — объективная реакция на непредсказуемую экономическую политику США — заявил Сергей Лавров. Глава МИДа дал интервью газете The Times of India в преддверии визита в эту страну. Министр пояснил, что Москва продолжит переход на расчеты в национальных валютах.

“Одно из приоритетных направлений — расширение расчетов в национальных валютах. Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты”, — рассказал изданию Лавров.

Глава российского дипведомства добавил, что сейчас Россия и Индия готовят межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, негативные настроения по отношению к американскому доллару как основной мировой резервной валюте за последние годы перешли из разряда «теорий заговора» к объективной реальности. От валюты США отворачиваются не только Россия и Китай, но и ЕС. Эксперты отмечают, что они уже сформировали растущий клуб очень сильных стран, серьезно настроенных на дедолларизацию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry