Великобритания, Франция и Германия обвинили Иран в нарушении условий ядерной сделки

Великобритания, Франция и Германия во вторник официально обвинили Иран в нарушении условий ядерной сделки 2015 года, сообщает Reuters.

Три страны запустили механизм разрешения споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения.

В то же время они заявили, что по-прежнему желают успеха ядерной сделки с Тегераном и не присоединяются к кампании «максимального давления», проводимой администрацией президента США Дональда Трампа.

Ссылки по теме

  • Иран может получить ядерное оружие в течение 2 лет
  • Иран отказался от ограничений на обогащение урана в рамках ядерной сделки
  • Иран наращивает обогащение урана из-за невыполненных обещаний ЕС
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал этот шаг. «Использование механизма урегулирования споров лишено юридических оснований и представляет собой стратегическую ошибку с политической точки зрения», — приводит слова министра агентство Fars.

Как сообщали «Вести.Экономика», 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки в 2018 году и восстановление Вашингтоном санкций против Ирана.

Иран уже нарушил многие из ограничений сделки, касающихся его ядерной деятельности, в том числе в отношении чистоты, до которой он обогащает уран, его запасов обогащенного урана, моделей центрифуг, которыми он обогащает уран, и объектов для обогащения урана.

В начале января Иран объявил, что он откажется от ограничений, установленных в ядерной сделке 2015 года в отношении количества центрифуг для обогащения урана. Тем не менее Тегеран отметил, что он может вернуться к выполнению своих обязательств в рамках СВПД, если санкции США будут сняты.

«Мы не принимаем аргумент о том, что Иран имеет право сократить соблюдение СВПД, — говорится в совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии. — Наши три страны не присоединяются к кампании по оказанию максимального давления на Иран. Мы надеемся, что Иран вернется к полному выполнению своих обязательств в рамках СВПД».

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Иран поддержит любой акт «доброй воли и конструктивных усилий» для сохранения соглашения, но даст «серьезный ответ на любые деструктивные меры».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry