ЦБ Китая влил 400 млрд юаней в финансовую систему

Центральный банк Китая предоставил новые краткосрочные и среднесрочные кредиты в среду, но сохранил стоимость заимствований без изменений, сообщает Reuters.

Народный банк Китая предоставил кредиты сроком на один год на сумму 300 млрд юаней ($43,51 млрд) в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF).

Регулятор сообщил, что процентная ставка по однолетним кредитам MLF осталась на уровне 3,25%, как и в ходе предыдущих операций.

Центробанк в среду также влил в финансовую систему 100 млрд юаней в рамках 14-дневных операций обратного РЕПО.

Ставка по 14-дневным операциям обратного РЕПО сохранена на уровне 2,65%.

Ссылки по теме

  • ЦБ Китая снижает ставки в ожидании кризиса ликвидности
  • ЦБ Китая сохранил основную ставку по кредитам на прежнем уровне
  • Премьер Госсовета КНР заявил о необходимости стимулирования экономики, снижения реальных ставок
Центральный банк обычно вливает ликвидность, когда наступают сроки погашения ранее предложенных кредитов. Однако в среду не наступает срок погашения кредитов MLF или обратных РЕПО.

В заявлении центрального банка говорится, что вливание ликвидности призвано «компенсировать влияние ряда факторов, включая налоговые платежи и спрос на наличные деньги», и обеспечить, чтобы ликвидность банковской системы была достаточной в преддверии китайского Нового года, празднование которого начнется на следующей неделе.

Растущий спрос на наличные деньги со стороны компаний и домохозяйств перед праздником, поток специальных облигаций, выпущенных местными органами власти, и ежеквартальные налоговые платежи корпораций в совокупности привели к сокращению средств в банковской системе. Некоторые аналитики ожидают, что дефицит ликвидности составит до 2,8 трлн юаней, отмечает Reuters.

Как сообщали «Вести.Экономика», ЦБ Китая принимает активные меры по смягчению монетарной политики, пытаясь сгладить кризис ликвидности в январе. Регулятор снизил с 6 января коэффициент резервных требований на 50 базисных пунктов для всех банков.

«Данная мера направлена на сокращение количества наличных денег, которые банки должны хранить в качестве резервов, и высвобождение около 800 млрд юаней ($114,91 млрд)», — заявил Народный банк Китая.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry