Российский СПГ выгоднее: Индия отказывается от газопровода Иран-Пакистан

Индия не собирается подписывать меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия, заявил индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан.

«Мы больше заинтересованы в российском СПГ», — сообщил журналистам министр.

В сентябре 2019 г. «НОВАТЭК» и индийская H-Energy подписали меморандум о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Индию, сообщали «Вести.Экономика». Меморандум предусматривает сотрудничество в поставках СПГ в Индию на долгосрочной основе, возможность совместного инвестирования в СПГ-терминалы H-Energy и СПГ-проекты «НОВАТЭКа», а также возможность создания совместного предприятия по продаже СПГ и природного газа из портфеля «НОВАТЭКа» конечным потребителям в Индии, Бангладеш и других странах.

Россия ведет работу с Индией по проекту строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

«У нас подписан меморандум с Ираном и Пакистаном. Сейчас мы взаимодействуем с нашими индийскими коллегами по поводу того, чтобы и с ними подписать меморандум. В целом этот проект в перспективе достаточно интересный. И думаю, что он может быть реализован. Но для этого нужно, чтобы была проведена дополнительная работа, согласованы условия реализации проекта, источники газа, финансирование и так далее», — пояснил министр.

Индии и Пакистану нужен иранский газ, чтобы преодолеть возможное замедление экономического роста из-за нехватки энергии. По оценке Индии, потребности в газе составляют 25-30 млрд куб. м в год.

В октябре 2016 г. «Газпром» подписал с индийской Engineers India Ltd меморандум о совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию. Транзитерами могут стать Монголия, Китай, Бангладеш, Мьянма, Индия, Оман, Пакистан, Иран, Афганистан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Российские компании изучают возможность прокладки морского трубопровода Иран-Пакистан-Индия, а также возможность участия в проекте строительства газопровода Туркменистан — Афганистан-Пакистан-Индия. «Газпром» уже изучил более десятка маршрутов поставок трубопроводного газа в Индию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry