Инфляция в Великобритании в декабре замедлилась до минимума с ноября 2016 года

Инфляция в Великобритании в прошлом месяце неожиданно замедлилась до минимума более чем за три года.

Потребительские цены в Великобритании в декабре выросли на 1,3% в годовом выражении, минимальными темпами с ноября 2016 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

В ноябре инфляция составляла 1,5%. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали сохранение инфляции на ноябрьском уровне.

Базовая инфляция в Великобритании в декабре также замедлилась до минимума с ноября 2016 года, составив 1,4% по сравнению с 1,7% в ноябре. Индекс CPI Core не учитывает волатильные цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители.

«Инфляция замедлилась в декабре, поскольку цены на проживание в отелях упали. Цены на женскую одежду также упали, и больше товаров продавалось со скидкой», — заявил статистик ONS Майк Харди.

По данным ONS, 33% отелей в декабре сообщили о снижении цен, и только 10% сообщили о росте.

Инфляция остается ниже целевого 2%-го показателя Банка Англии с августа. Экономисты ожидают, что она продолжит отставать от цели по крайней мере до середины следующего года, отчасти из-за повышения курса фунта стерлингов в прошлом году, отмечает Bloomberg.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry