США пригрозили Европе пошлинами на автомобили из-за ядерной программы Ирана

Администрация президента США Дональда Трампа пригрозила ввести 25%-е пошлины на импорт европейских автомобилей, если Великобритания, Франция и Германия официально не обвинят Иран в нарушении ядерной сделки 2015 года. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

Хотя Трамп и ранее грозил ввести такие пошлины на импорт европейских автомобилей, цель этих угроз заключалась в том, чтобы получить более выгодные условия для Вашингтона в рамках торговых отношений США и Европы, а не менять европейскую внешнюю политику, отмечает издание.

Ссылки по теме

  • Великобритания, Франция и Германия обвинили Иран в нарушении условий ядерной сделки
  • Иран отказался от ограничений на обогащение урана в рамках ядерной сделки
  • Иран наращивает обогащение урана из-за невыполненных обещаний ЕС
Как сообщали «Вести.Экономика», Великобритания, Франция и Германия во вторник запустили механизм разрешения споров в рамках «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД), который сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения.

В то же время три страны заявили, что по-прежнему желают успеха ядерной сделки с Тегераном и не присоединяются к кампании «максимального давления», проводимой администрацией Трампа.

Иран раскритиковал этот шаг, назвав его «стратегической ошибкой с политической точки зрения».

Неясно, насколько необходима была угроза введения пошлин со стороны США, поскольку европейцы уже несколько недель сигнализировали о намерении запустить механизм разрешения споров, пишет The Washington Post.

8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Рухани объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки в 2018 году и восстановление Вашингтоном санкций против Ирана.

Иран уже нарушил многие из ограничений сделки, касающихся его ядерной деятельности. Тем не менее Тегеран отметил, что он может вернуться к выполнению своих обязательств в рамках СВПД, если санкции США будут сняты.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry