Преступники отмыли Bitcoin на $2,8 млрд в 2019 году

Преступники отмыли Bitcoin на $2,8 млрд в 2019 году

Аналитики компании Chainalysis выяснили, что большая часть средств, полученных незаконным путем, была переведена на две криптовалютные биржи — Binance и Huobi

В прошлом году преступники отправили на криптобиржи Bitcoin на сумму по меньшей мере в $2,8 млрд, утверждает аналитическая фирма Chainalysis. Эксперты считают, что большая часть из этих средств была переведена на две торговые площадки — Binance (27,5%) и Huobi (24,7%).

«Доля вывода нелегальной криптовалюты постепенно росла в течение 2019 года. Мы отследили $2,8 млрд, которые были связаны с криминалом и переведены на биржи», — говорится в исследовании компании.

Аналитики выяснили. что 75% незаконных активов на Binance и Huobi было получено лишь 810 счетами. В общей сложности с криминальной деятельностью связано около 300 тыс. счетов.

По словам специалистов Chainalysis, крупные счета, вероятнее всего, принадлежат внебиржевым брокерам. В исследовании утверждается, что такие счета зачастую связывают с биржами, хотя это не так. На внебиржевом рынке бывают ослаблены меры идентификации клиентов, этим пользуются преступники, считают эксперты.

Компания пишет, что из 100 внебиржевых брокеров, которые предоставляют услуги отмывания денег, 70 сотрудничают с Huobi. Речь идет о «чрезвычайно активных» трейдерах, которые начали получать все больше средств с конца 2017 года, но в этом году их активность выросла в разы.

Директор по правовому соответствию Binance Самуэль Лим ответил, что биржа продолжит улучшать технологии идентификации клиентов и противодействия отмыванию денег. Лим добавил, что компания работает над избавлением криптосферы от финансовых преступлений.

Ранее стратег-аналитик Европола Жерек Якубчек сообщил, что транзакции в сети Monero практически невозможно отследить. При этом операции с Bitcoin и Ethereum, даже пропущенные через «миксер», отследить реально.

— В декабре в США арестовали мошенников, присвоивших криптовалюту на $722 млн

— В 500 популярных Android-приложениях обнаружили критическую уязвимость

— Хакеры начали использовать новый способ кражи криптовалюты — взламывая SIM-карты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry