Вирус примеряет корону

Финансовые рынки падки на страхи. Казалось бы, основные опасности 2019 – начала 2020 г.г. сглажены. В ближайшее время не состоится ни обострения «торговых войн» Пекина и Вашингтона, ни жёсткого Брекзита, ни военных противостояний США с Ираном.

Но теперь новый вирус примеряет корону лидера апокалиптических настроений. Да, он так и называется – коронавирус. И как водится, поставщик новостей об опасности – тот же Китай. Всплеск этого заболевания в Поднебесной заставляет инвесторов вспомнить о пандемиях, исходивших ранее оттуда. Это способно ударить по международной торговле, туризму, потребительским расходам, производству. По оценке Goldman Sachs, из-за снижения деловой активности эта причина может привести к уменьшению мирового спроса на нефть на 260 тыс. барр. в сутки в 2020 г.

Однако такая паника, охватившая рисковые активы в начале недели, всё же в среду уступила место более спокойному здравому смыслу. Вирус есть, но пока его проявление очень ограничено и практически локализовано в самом Китае. Некоторые страны приняли меры по усилению медицинского контроля на границах.

Скорее, стоит говорить о поводе, который рынки искали давно для некоторой коррекции в настроениях склонности к рискам, ралли рисковых активов. Она действительно произошла, но воспринимается даже не как коррекция, а как кратковременная приостановка роста. Ведь даже индикатор рисков – индекс страха VIX – поднявшись 21 января с 12 п. к 13,2 п., уже на следующий день вновь вернулся к «спокойному» уровню 12,4 п. А индекс SP 500 невозмутимо продолжил взлёт к новым горизонтам выше 3300 п.

Так что пока с вируса сняли корону страхов. Надолго ли? И что станет примерять её в следующий раз и насколько будет она тяжела?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry