Инвестиции в облигации «Вита Лайн»

Инвестиции в облигации «Вита Лайн»

Компания размещает трехлетние биржевые облигации с доходностью 11% годовых

Эмитент Общество с ограниченной ответственностью «Вита Лайн»
Размещаемые облигации Документарные процентные неконвертируемые биржевые облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии БО — 01
Идентификационный номер выпуска 4B02-01-00510-R от 15.01.2020
Объем размещения 1 000 000 000 руб.
Срок обращения 3 года (1092 дня)
Оферта Через 2 года
Цена размещения 100% от номинальной стоимости
Номинальная стоимость 1 000 руб.
Купонный период 91 день
Ставка купона 11% годовых
Депозитарий НКО АО НРД
Организатор выпуска ООО «АТОН»
Листинг и вторичное обращение Московская Биржа, Третий уровень
Раскрытие информации https://disclosure.1prime.ru/Portal/Default.aspx?emId=6367052981

На фоне снижения ставок по вкладам и облигациям эмитентов первого эшелона сегмент высокодоходных корпоративных долговых инструментов вызывает все больший интерес.

22 января компания «Вита Лайн» начала размещение трехлетнего облигационного выпуска объемом 1 млрд рублей.

1997 год основания компании
63% рост выручки в 2018 г.

«Вита Лайн» – одна из крупнейших и быстрорастущих аптечных сетей в России. Первая аптека под брендом «Вита» открылась в 1997 году, к началу 2003 года компания объединяла 38 аптек, к декабрю 2019 года сеть насчитывала 1757 аптек разных форматов в 36 регионах. Активная региональная экспансия помогает компании стабильно расти. Стратегия развития предполагает расширение сети до 3200 аптек к 2023 году.


Инвестирование в ценные бумаги сопряжено с рисками. Перед принятием решения обязательно ознакомьтесь с Декларацией о рисках: RiskManagement_declaration.pdf

Предпосылки, преимущества и риски инвестиций в облигации второго эшелона

Наиболее очевидным макроэкономическим трендом в России в последний год стало существенное замедление инфляции: сегодня она ниже 4%. На этом фоне Банк России начал цикл снижения ключевой ставки – с 7,75% в начале года до 6,5% годовых. Этот тренд может продолжиться и в 2020 году; мы не исключаем, что к концу будущего года ключевая ставка опустится до 5,5%.

Рынок облигаций, как правило, реагирует на снижение ключевой ставки ЦБ падением доходности на всех сегментах. Например, с начала года индекс IFX-Cbonds YTM eff, который показывает средневзвешенную доходность российского рынка корпоративных рублевых облигаций, снизился с более чем 9% годовых до почти 7%. Держатели этих бумаг получили хороший инвестиционный доход: если предположить, что в портфеле находилась облигация с дюрацией три года, то рост ее котировок за этот промежуток времени должен был составить около 6% (помимо этого инвестор также получал регулярный доход в виде купонных платежей).

Аналогичная динамика процентных ставок наблюдается и в банковском секторе, где кредитные организации, в частности, снижают доходность по депозитам. К концу второй декады ноября максимальная ставка по вкладам физических лиц в топ — 10 банках в стране лишь немного превышала 6% годовых, а их средний уровень, по всей видимости, находится на уровне 5% годовых или даже ниже. Таким образом, банковские вклады начинают проигрывать рублевым облигациям в части доходности, поэтому последние привлекают все больше внимания со стороны частных инвесторов.

Однако при вложениях в долговые ценные бумаги инвестор сталкивается с задачей оценки кредитного качества заемщика. Эта проблема не выглядит сложно, если речь идет об ОФЗ, государственных облигациях, эмитент которых, по сути, является безрисковым или, как минимум, не уступающим по надежности любому коммерческому банку. Однако доходность этих инструментов не столь привлекательна.

Высокая доходность – основная причина для инвестиций в облигации российских компаний второго и третьего эшелонов. Однако рост доходности практически всегда связан с более высокими рисками.

Мы уверены, что инвестор должен изначально четко осознавать, что он принимает повышенные риски (в том числе непрогнозируемые), обладать достаточной информацией и возможностью оценить, насколько эта инвестиция соответствует его риск-профилю (риск-аппетиту и финансовой возможности принимать этот риск), а также никогда не забывать о диверсификации в рамках всего своего портфеля.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry