ЕЦБ обрушил евро

Заседание Европейского центробанка 23 января не принесло значимых сюрпризов. И дело не только в том, что ЕЦБ ожидаемо сохранил ставки: по кредитам на уровне 0%, по депозитным средствам – минус 0,5%. Но от нового главы ЕЦБ Кристин Лагард ждали на заседании посылов по определению и новых подходов к кредитно-денежной политике, после того, как она заняла данный пост.

Однако осторожная Лагард провозгласила, что пересмотр стратегии – длительный процесс, который будет завершён лишь к концу 2020 года. Это первый крупный пересмотр денежно-кредитной политики с 2003 года, что особенно подчеркнул ЕЦБ.

В то же время даже те текущие посылы, которые прозвучали, дали вдумчивым инвесторам понимание, что в целом подход регулятора в самом процессе формирования стратегии остаётся стимулирующим. Это , безусловно, вынужденная позиция, поскольку отмечен и малый рост инфляции, и слабость в мировой торговле, и то, что производство остаётся тормозящим. Тем более на фоне предостережений Д.Трампа о возможном введении повышенных пошлин на товары европейского экспорта в США. Вполне вероятно, что Кристин Лагард завуалированно посылала месседж рынку.

И он воспринял его в полной мере. Для евро, безусловно, и с позиций регулятора предпочтительнее слабость в таких непростых условиях. Евро явно понял намёк и устремился вниз по отношению к доллару. Причём принципиально важно, что основная валютная пара преодолела мощную техническую поддержку 1,10700. Именно это, перебитие последнего минимума, предшествующего импульсу вверх, подтвердило и укрепило наличие даунтренда. Целью нового нисходящего импульса теперь выступает поддержка 1,09800 – 1,10000. Ну а новым сопротивлением сверху стали рубежи 1,10600-1,10700.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry