В Багдаде прошла масштабная акция протеста против присутствия войск США в Ираке

В Багдаде прошла масштабная акция протеста против присутствия войск США в Ираке

Сотни тысяч человек приняли участие в акции протеста в Багдаде после призыва влиятельного шиитского лидера Муктады ас-Садра к гражданам Ирака противостоять оккупации страны американскими войсками.

В рамках акции протеста на центральных улицах столицы Ирака собравшиеся скандировали антиамериканские лозунги, а также демонстрировали транспаранты, призывая США вывести войска «или готовить гробы для американских солдат». Многие плакаты и транспаранты содержали оскорбительные изображения как американских солдат, так и президента США Дональда Трампа.

Помимо большого количества флагов Ирака, довольно существенная часть собравшихся также пришла на акцию протеста в белых халатах и шарфах, подразумевая готовность к силовому противодействию дальнейшему присутствию войск США в Ираке.

Новое обострение негативных настроений в Ираке по отношению к США произошло после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса в начале января 2020 г.

Президент Ирака Бархам Салех, встретившийся до этого в рамках Давосского форума с Дональдом Трампом, опубликовал на своей странице в соцсетях фото акции протеста, заявив при этом, что «иракцы настаивают на суверенном государстве, которое свободно от вмешательства и диктата из-за рубежа».

Западные СМИ оценили количество участников акции протеста в 200-250 тыс. человек. По другим оценкам, только по одной из улиц Багдада прошли около 600 тыс. человек.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry