Путин поручил запустить в России новый инвестиционный цикл

Президент Владимир Путин отметил положительные подвижки в экономике России и поручил запустить новый инвестиционный цикл, который обеспечит рост ВВП России выше среднемирового уровня.

«Наша общая главная задача — сделать более основательным, качественным и устойчивым экономический рост, в том числе с учетом факторов внешних вызовов и рисков. Они нам хорошо известны, они лежат не только в сфере здравоохранения, но, к сожалению, и в сфере экономики», — подчеркнул Путин.

Быстрый экономический рост станет основным условием повышения доходов российских семей, создания новых рабочих мест, положительных демографических изменений, успешного социального развития, которые необходимы России, заявил президент.

ВВП России вырос в 2019 г. на 1,3%, при этом в IV квартале 2019 г. показатель увеличился на 2,3%. «В плюсе такой ключевой индикатор как индекс промышленного производства — 2,4% за прошлый год», — отметил Путин.

Производство сельхозпродукции выросло в 2019 г. на 4%, увеличился оборот в розничной торговле. Инфляция снизилась до 3%, «сейчас этот показатель составляет 2,4% в годовом выражении», пояснил президент. Безработица находится на низком уровне — 4,6%.

По словам Путина, финансовые резервы России гарантируют запас прочности для экономики и финансовой системы страны. Размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) превышает $125 млрд, объем международных резервов России — $560 млрд. Все это снижает чувствительность экономики России к перепадам на мировом рынке и обеспечивает макроэкономическую стабильность.

Основная задача — запустить новый инвестиционный цикл, рост инвестиций должен составить не ниже 5%, а лучше 5-7% в год, подчеркнул Путин и добавил, что рассчитывает на совместную работу правительства и Банка России.

Даже 1% роста инвестиций — это и новые рабочие места, и обновленные рабочие места, и дополнительный спрос на квалифицированные и профессиональные кадры с достойной зарплатой, заявил Путин.

В этой связи все заявленные социальные и инвестиционные планы необходимо обеспечить финансированием в полном объеме. «Здесь тоже ничего нового нет», — заключил президент.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry