Риски рецессии в экономике Германии вернулись из-за коронавируса

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank предупредил о близости рецессии в стране, поскольку вспышка коронавируса в мире только усугубила продолжительный промышленный спад, передает агентство Bloomberg.

Теперь банк ожидает небольшого сокращения экономики страны в четвертом квартале и ставит под сомнение перспективу восстановления в начале 2020 года.

Два сокращения подряд — так называемая техническая рецессия — в крупнейшей экономике еврозоны станут еще одним ударом по экономике блока, это также может возобновить давление на немецких политиков с требованием увеличить госрасходы.

Вспышка вируса, которая уже привела к закрытию заводов на территории Китая и повредила цепочкам поставок в мировой экономике, принесла за собой проблемы для экономики Германии, которая до этого уже пострадала от потрясений в автомобильной промышленности и торговых напряженностей.

Показатели роста ВВП Германии за четвертый квартал будут опубликованы 14 февраля. В то время как медианный прогноз аналитиков предполагает рост на 0,1%, почти 30% респондентов прогнозируют сокращение.

«Коронавирус представляет опасность для восстановления мировой экономики, поскольку он ослабляет надежды на оживление китайской экономики», — сказал в своем докладе экономист Deutsche Bank Стефан Шнайдер.

«Поэтому технический спад в зимний период кажется все более вероятным», — отметил он.

По его оценкам, за три месяца до марта коронавирус повлияет на снижение ВВП Германии примерно на 0,2 процента. Учитывая текущий консенсус за квартал, это расширение на 0,2%, что приближает экономику ко второму квартальному сокращению подряд.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry