Антон Новиков: Акции Everest RE стоит держать

Бермудская страховая и перестраховочная компания Everest Re Group, Ltd. (RE) сообщила о росте чистой прибыли на $0,92 млрд (+1033%), до $1 млрд. Этот впечатляющий результат связан с отсутствием катастрофических потерь, подобных тем, которые компания понесла в 2018 году (ураган «Майкл», пожары в Калифорнии, ливни в Австралии) и которые привели к убыткам в $0,875 млрд. Потери компании от катастроф за прошлый год составили около $0,550 млрд.

Большинство пришлись на третий и четвертый квартал. Убытки от урагана «Дориан» составили $166,4 млн, от тайфунов «Факсай» и «Хагибис» — $113,3 млн и $190,0 млн соответственно. Разводненная прибыль на акцию увеличилась сразу на 1038%, до $24,70 благодаря выкупу акций. В течение 2019 года было выкуплено 114 633 бумаг на общую сумму $24,6 млн, по действующей программе компания может выкупить еще 1,3 млн акций, что в пересчете на текущую цену означает $371,6 млн. С учетом нынешней динамики у компании есть значительный запас средств для реализации своей программы.

Чистая выручка увеличилась на $0,83 млрд, или почти на 12%, прирост в $0,47 млрд связан с повышением страховых премий (Net premiums earned) почти на 6,8%, до $7,4 млрд. Также на показатель повлияла положительная переоценка ценных бумаг (Total net realized capital gains (losses)), которая дала $0,32 млрд к чистой выручке и увеличилась на 273%. Это влияние не является устойчивым, так как сильно зависит от цен на облигации, доходность по которым сильно снизилась, что привело к повышению цен. Если доходность не будет сильно меняться, то цены также не будут расти. С учетом планов федерального бюджета США о повышении доходности казначейских бумаг в 2020 году до 2%, возможна даже ситуация с отрицательной переоценкой.

Расходы Everest снизились почти на 6,2%, до $7,1 млрд, что объясняется меньшим масштабам выплат по страховым случаям, которые за 2019 год составили $0,55 млрд. Эффект единовременных событий и переоценки ценных бумаг на прибыль на акцию составляет примерно $11,46. Одним из конкурентных преимуществ компании является выгодная налоговая юрисдикция в Бермудах, благодаря которой эффективная ставка по налогу на прибыль за год составляла всего 8,1%. В случае усиления давления на офшоры и повышения налогов до среднемировых уровней, разводненная прибыль Everest на акцию снизится примерно на 14%. На данный момент в законодательстве Бермуд указано, что налоговый режим не должен меняться до 2035 года.

По-нашему мнению, акции Everest RE справедливо оценены рынком. В базовом варианте целевая цена по этой бумаге — $290. Мы ожидаем разводненную прибыль на акцию за 2020 год на уровне $25. В цену акции на данный момент закладывается высокая рентабельность, потенциал роста дивидендов (у компании относительно консервативная дивидендная политика), а также buy back.

В случае если инвестиционный доход Everest будет снижаться при одновременном росте страховых выплат из-за форс-мажора, прибыль на акцию может опуститься примерно до $13,24. Это вызовет коррекцию цены, что является главной особенностью всех страховых компаний, которые специализируются на страховании от катастроф и защите имущества. У Everest низкий уровень долговой нагрузки (заемные средства – $637 млн, денежные средства – $808 млн), а также значительный запас инвестиций с инвестиционным кредитным рейтингом (не ниже BBB-) – 60% от всех активов. На данный момент мы рекомендуем держать акции данной компании.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry