Евгений Миронюк: Котировкам Brent нужен иммунитет против коронавируса

В новейшей истории сложно найти примеры столь резкого сокращения спроса на нефть. Обычно наблюдается противоположная картина, когда в короткие сроки сокращается предложение. Так было, например, при атаке дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. При этом легко оценить влияние сокращение предложения на цену.

В текущей ситуации быстрое снижение среднесуточного потребления на 25%, или на 3 млн баррелей в сутки (прогноз руководителей китайских НПЗ, по сообщению Financial Times) непредсказуемо влияет на котировки. S & P Global Platts Analytics дает более острожный прогноз – сокращение переработки импортируемой Китаем нефти на 1 млн баррелей в сутки в феврале. Переизбыток отражается на росте глобальных запасов, который может стать рекордным в течение ближайших одного-двух месяцев.

Сократить предложение совместными усилиями стран производителей не удастся из-за конкуренции за долю рынка между ОПЕК+ и американскими производителями. Выравнивание предложения за счет рыночных причин (сокращения инвестиций в новые месторождения) может занять многие годы. Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал на прошлой неделе снижение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки сверх существующих договоренностей о сокращении производства на 1,7 млн баррелей относительно уровня 2018 года, достигнутых на декабрьском заседании в Вене. Дополнительное сокращение квот может быть одобрено лишь на внеочередном заседании министров стран ОПЕК+, которое состоится 6 марта. Однако положительное решение по данному вопросу не гарантировано из-за жесткой позиции России и ряда стран.

Ведущие производитель нефти в США рассматривают консервацию сланцевых и шельфовых месторождений как крайнюю меру. На примере Exxon Mobil (XOM) видно, что нефтяники наращивают капзатраты. Только в конце 2019 г у Exxon они увеличились на 8% (г/г), до $8,46 млрд. Планируется выход на проектную мощность месторождения на шельфе Гаяны. По информации Геологической службы США, оно может быть вторым по объемам запасов новым разрабатываемым месторождением в мире с объемом до 1,5 млрд баррелей. В конце 2019 года получена первая нефть, темпы добычи будут существенно возрастать.

Также ожидаем повышения производства в Бразилии, Норвегии, Канаде. Это означает, что поставки из стран вне ОПЕК увеличатся примерно на 1,9 млн баррелей в сутки в 2020 году. Большая продолжительность производственного цикла добычи нефти от геологоразведки до выхода месторождений на проектную мощность не позволяет быстро изменить инвестиционные планы основных производителей.

Помимо ситуативного дисбаланса производители нефти сталкивается с долгосрочными факторами, влияющими на снижение спроса. Это и замедление среднегодового роста мировой экономики, и развитие энергоэффективных технологий, и изменение энергобаланса, и переход на альтернативные источники энергии, а также стремление развитых стран отказаться от пластика и полиэтилена, производимых из нефтепродуктов.

С учетом этих факторов нарастает тотальная зависимость котировок нефти от того, смогут ли власти Китая остановить распространение коронавируса в ближайшие недели. В противном случае котировки спустятся ниже $50 за баррель Brent и в моменте могут тестировать меньшие уровни. В 2016-2017 году сильной поддержкой выступали уровни вблизи $44-45 в баррель Brent.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry