Снижение ставок ипотеки, лекарства и маткапитал: Мишустин дал поручения правительству

Материнский капитал, дефицит лекарств, переход Сбербанка под контроль правительства. Заседание кабинета министров, посвященное поправкам в бюджет, вышло далеко за рамки сухих прогнозов и цифр. Начали с одной из самых народных тем — ипотеки, которую премьер Михаил Мишустин признал очень дорогой.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличить к 2024 году ввод в строй жилья с 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. Но кто купит это построенное жилье при нынешней ипотечной ставке 9 процентов?


Это, конечно, уже не 16 процентов, которые были в 2006 году. Есть льготная ипотека: 6 процентов — для семей с детьми, 3 процента — на селе, 2 — на Дальнем Востоке. Но для большинства-то семей и 9 процентов — тяжелое бремя.

Многие банки не сообщают, что взятый ранее кредит можно рефинансировать, то есть взять заново по более низкой ставке и уменьшить ежемесячный платеж. Премьер поручил своим замам вместе с Центробанком упростить этот процесс и предоставлять людям больше информации.

Более 90 миллионов россиян хранят деньги в Сбербанке, поэтому его судьба касается практически каждого. Сейчас контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит ЦБ. Правительство купит этот пакет за примерно 2,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. Со стороны простого вкладчика это выглядит как перекладывание из одного госкармана в другой. Зачем это делается и как отразится на состоянии самого ФНБ?

То есть прибыль от продажи пойдет на реализацию Послания президента — помощь семьям с детьми, модернизацию больниц и поликлиник, горячее питание в школах, льготные лекарства.

Дефицитные импортные препараты для лечения детей с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы будут закуплены за счет правительства. Документ премьер уже подписал.

На социальные меры Послания в бюджет добавят около двух триллионов рублей.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry