Новые модели отношений в обществе — какие изменения повлекут за собой блокчейн-технологии? Обзор статьи Александра Кудь

Новые модели отношений в обществе — какие изменения повлекут за собой блокчейн-технологии? Обзор статьи Александра Кудь

Основатель и генеральный директор компании Simcord Александр Кудь в авторской публикации высказал свое мнение относительно перспектив развития социально-экономических отношений в мире. В своей статье он акцентировал внимание на главных факторах, которые оказывают влияние на все сферы человеческой деятельности. В частности, он отметил, что причиной негативных изменений в социально-экономической сфере почти всегда является человеческий фактор. А предотвратить его влияние возможно только с помощью внедрения информационных технологий.

Эксперт тонко подметил, что технологии, способные кардинально изменить социально-экономические отношения, «…создаются и внедряются быстрее, чем успевают полностью раскрыть свой потенциал…». В этом заключается проблема замедленного развития рынка IT.

Тем не менее на данный момент человечество находится на пороге новой эры — эры информационных платформ. С их помощью можно минимизировать влияние человеческого фактора, улучшить экономические показатели и повысить качество жизни в целом. Повсеместное внедрение информационных платформ, автоматизация процессов производства, использование контролируемых систем безналичного расчета позволят существенно преобразовать социально-экономические отношения.

Опираясь на основы экономической теории, можно выделить ряд методик, также направленных на повышение эффективности процесса распределения ресурсов. Однако сегодня классические методы уже не обладают достаточным эффектом в связи с негативным проявлением человеческого фактора. Комбинирование реформ с внедрением информационных платформ позволит получить устойчивый положительный результат.

Одним из изобретений человечества, направленных на улучшение социально-экономических отношений в мире, стала технология блокчейн. Это система децентрализованного обмена данными, которую можно использовать в любой отрасли социально-экономической сферы. Основные преимущества технологии блокчейн — это безопасность и отсутствие посредников при осуществлении обмена данными.

Существует широкий спектр сфер применения продуктов на базе технологии блокчейн, т. к. с ее помощью создают системы безналичного расчета, защищенные облачные хранилища данных, государственные реестры хранения и обработки информации. По мнению автора, использование информационных платформ, созданных на основе этой технологии, позволит «…управлять комплексом прав (право владения, пользования и распоряжения) на любую ценность…».

Действительно, любая информация в блокчейне не подлежит копированию, подделке, хищению. Поэтому ценности, которые хранятся на таких информационных платформах, обладают 100%-й уникальностью и защитой.

Перспективы применения технологии в социально-экономической сфере обширны. Так, цифровые активы, созданные в блокчейне, выступают новым способом регулирования правоотношений. В данном случае под цифровыми активами подразумеваются цифровые договоры. Персонифицированные системы позволяют исключить посредников, тем самым  упрощая и ускоряя процесс достижения договоренностей.

В числе других преимуществ технологии можно выделить:

  • создание надежной и прозрачной системы учета данных;
  • целевое и рациональное распределение ресурсов;
  • эффективное управление социально-экономическими отношениями.

Объективное понимание текущей социально-экономической ситуации дает понять, что масштабное внедрение технологии блокчейн не решит всех проблем социума. Но такой шаг поможет модернизировать и улучшить существующую экономическую модель.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry