Рынок заразился

Оказывается, коронавирус может передаваться и заражать не только людей, но и рынки и целые страны.

Снижение основных фондовых индексов в начале текущей недели на 4-5% связано со «второй волной» распространения коронавируса. Его «метастазы» вышли из эпицентра – Китая и начинают проявляются в заболеваниях в густонаселённых и промышленно развитых странах — Европа (прежде всего, Италия), Южная Корея, Япония. Это и вызывает инвестиционные риски по поводу дальнейшего влияния вируса на экономику в мире, сокращения прироста производства и торговли. Опасность этого действительно есть, и немалая. Но при этом впечатление такое, что рынок искал повод для давно назревшей коррекции при необоснованно завышенных, «перегретых», находящихся на многомесячных ценах активов. Ведь их реакция падения в последние дни– опережающая, отражает больше страхи за будущее , чем реальные наступившие последствия вируса.

МВФ заявил о возможном уменьшении темпов роста мирового ВВП на 0,1% в 2020 г. из-за вируса. Это неприятно, безусловно, но далеко не катастрофично. Bloomberg считает, что спрос на нефть в течение года сократится на 3%, но её цены с конца января уже упали на 18%. Есть опасность самовоспроизведения кризиса. То есть именно из-за панических настроений, массовых распродаж активов, отказа от инвестирования в производство оно действительно станет расти гораздо медленнее. Но не столько из-за вируса, сколько из-за искусственной реакции на его лишь потенциальную опасность. По принципу «у страха глаза велики».

В таких условиях рисков сложно предполагать дальнейшее развитие событий. Однако мы уже видели недавно очень яркий пример. «Первая волна» страхов при распространении вируса в Китае обрушила соответствующие рынки в конце января. Прежде всего это относилось к основному китайскому фондовому индексу Shanghai Composite (снижение в пике на 12% до 2700 п.). Но титанические усилия и организованность Китая по блокированию вируса привели к постепенному снижению числа новых заболевших, ситуация там относительно стабилизировалась. Кроме того, экономические власти поддерживают предприятия предоставлением на рынки ликвидности, налоговыми льготами, другими стимулами. И сейчас, с февраля Shanghai Composite стабильно растёт и превышает «довирусный» уровень 3000 п., и практически не отреагировал на панику текущей недели. Хотя Китай, безусловно, выступает главным пострадавшим от ситуации. Рост его ВВП в 2020 г. может сократиться с 6% до 5,6, по оценке МВФ.

Таким образом, дальнейшая динамика котировок рисковых активов будет зависеть и от реального распространения вируса и его непосредственных последствий, и от адекватности реакции на него на мировых рынках. Но пример Китая показывает, что преодолеть панику вполне возможно. Получится ли это в действительности, покажет только практика.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry