Силуанов: продажа валюты ЦБ стабилизирует рубль

Коронавирус влияет на экономику сильнее падения цен на нефть. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью обозревателю Наиле Аскер-заде.

Расходы бюджета сокращаться не будут, но главное — правительство сможет выполнять все социальные обязательства даже в условиях низких цен на нефть. На вопрос о том, если такие цены на нефть продержатся какое-то время, например, полгода, сможет ли правительство выполнять социальные обязательства и те обещания, которые были даны и по материнскому капиталу, и по ипотеке, Силуанов ответил:

Минфин перечислил в Фонд национального благосостояния валюту. Эту валюту ЦБ начал продавать на рынке. Все это необходимо для того, чтобы правительство смогло приобрести акции Сбербанка и поддержать финансовую и экономическую стабильность. Теперь в Фонде национального благосостояния больше 12 триллионов рублей.

Продавать валюту ЦБ будет постепенно, но только в те дни, когда цены нефти марки Urals ниже 25 долларов за баррель.

По итогам февраля инфляция составила 2,3 процента. В Минфине полагают, что по итогам года она не должна сильно отклониться от целевого значения 4 процента.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry