Ежедневный обзор. 24 марта 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Монетарная и фискальная поддержка в США

Индексы деловой активности в ЕС, США

Коррекция на мировых биржах

В МИРЕ.

В понедельник торги протекали преимущественно в красной зоне. Поводом для негатива стали разногласия в Конгрессе США между демократами и республиканцами, которые не смогли прийти к общему мнению относительно необходимых мер поддержки. Кроме того, в западных странах ощутимо ухудшается эпидемиологическая обстановка – ограничительные меры в наиболее пострадавших штатах пока безрезультатны, финансовый центр США Нью-Йорк стал центром эпидемии в стране, там сконцентрирована треть заболевших на данный момент (более 12 тыс. человек). Рано или поздно это может спровоцировать более жесткие меры, сравнимые с введенными Италией. Кроме того, последней из крупных стран Европы ограничительные меры для граждан ввела и Великобритания.

Сегодня, тем не менее, настроения на мировых рынках позитивные – решающим фактором стали заявления ФРС о готовности покупать казначейские облигации и ипотечные бумаги в том объеме, который понадобится рынку для нормальной работы, таким образом сняв с себя ограничения по объему вливаемой ликвидности. Азиатская сессия завершилась уверенным ростом на всех крупнейших площадках, Hang Seng и NIKKEI прибавили более 4% и 7% соответственно – японский индекс растет быстрее на фоне стабилизации эпидемиологической обстановки в стране и масштабных мер местного регулятора по стабилизации рынка. Фьючерсы на американские индексы S&P500 и Dow Jones отыгрывают вчерашнее падение в 3% и выходят в небольшой плюс.

Фокус рынков сегодня продолжит концентрироваться на оценке влияния пандемии и мер правительств по смягчению ее влияния на мировую экономику. Сегодня публикуются индексы деловой активности в США и Европе, которые позволят дать первую оценку влияния вводимого карантина. Если негатив в европейских индикаторах сейчас можно назвать базовым сценарием, который уже заложен в цены и не повлияет на поведение инвесторов, то американский PMI может оставаться приемлемым на фоне относительно спокойной обстановки в США в период сбора основного массива данных в середине месяца – там критические уровни заболеваемости начали фиксировать лишь в последние дни. Нормальные значения PMI не окажут влияние на рынки, а вот негатив станет дополнительным фактором давления.

Нефтяные котировки подрастают вместе с прочими высокодоходными активами на мерах поддержки экономики, сегодня баррель Brent стоит около $28. Диапазон $25-$30 сейчас выглядит обоснованным и уже учитывает ожидаемый рост предложения на рынке, тем не менее при реализации объявленных крупнейшими экспортерами мер по увеличению добычи с 1 апреля цены могут дополнительно скорректироваться, что, на наш взгляд, повысит вероятность начала переговоров по стабилизации рынка.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы растут вслед за остальным миром – рубль прибавляет к доллару более 0,5%, индекс МосБиржи растет на открытии более чем на 4%, драйвером роста на фондовом рынке становятся реагирующие на дорожающую нефть добывающие компании. В ближайшие дни рубль продолжит двигаться вслед за нефтью, диапазон 78-82 руб./$ остается актуальным при сохранении текущих внешних условий. Умеренные риски новой волны распродаж сохраняются, но поддержка курса со стороны ЦБ РФ поможет удержать рубль от существенного ослабления.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry