Обзор: нефть продолжает попытки отскока от $25

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) во вторник 25 марта к 17.13 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 1,8% до 27,52 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» корректируется вверх после недавнего тестирования уровня поддержки в районе 25 долларов за баррель. Слабеющий на форексе доллар оказывает поддержку нефтяным котировкам.


Кроме того, общее повышение аппетита к риску, в том числе и спрос на нефть, вызвали решения ФРС США. Регулятор в понедельник объявил о планах выкупать ипотечные и казначейские бумаги в том количестве, которое необходимо для поддержки рынка.


Между тем, аналитики Bloomberg оценили, что уголь, являющийся одним из самых грязных и потому дешевых источников энергии, в моменте по инерции оказался самым дорогим ископаемым топливом в мире из-за низкой эластичности рынка после провала рынка нефти.


В частности, на бирже ICE Futures Europe австралийский уголь в пятницу Newcastle котировался на прошлой неделе 66,85 доллара за тонну, что эквивалентно 27,36 доллара за баррель нефти.


Представители крупнейших российских нефтяных компаний на встрече с министром энергетики Александром Новаком обсудили общую ситуацию на рынке нефти. Также обсуждались поставки «черного золота» в Белоруссию. При этом планы по наращиванию добычи в апреле пока не обсуждались.

Экономического смысла в росте добычи нефти в нынешних условиях нет, он может появиться к маю, и то рост спроса будет сезонным, считают представители отрасли.


График поставок нефти из РФ в Белоруссию на апрель еще на стадии планирования, заявляют в «Транснефть».


Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», принадлежащее «Газпрому» продолжает менять маршрут, продвигаясь из Находки в Балтику. Оно рассматривается как вариант для достройки газопровода «Северный поток — 2». Сейчас оно направляется в порт Кейптаун в ЮАР, согласно данным порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking. Там оно ожидается 27 марта.


Судно вышло из Находки 10 февраля. До смены маршрута «Академик Черский» направлялся в порт Мапуту на юге Мозамбика и должен был дойти туда 23 марта. Актуальность российского варианта укладки «Северного потока — 2» возникла после того, как США в декабре — 2019 ввели санкции против «Северного потока — 2», потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.


Курс евро против доллара растет, пытаясь зацепиться за уровень 1,08 доллара. Игроки закладывают в цены мягкие решения ФРС США по денежно-кредитной политике (ДКП). В частности, министр финансов США Стивен Мнучин обнадежил, что ФРС предоставит в рамках обсуждающегося в конгрессе законопроекта до 4 триллионов долларовой ликвидности для поддержки американской экономики в период пандемии коронавируса.


К 17.32 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,5% и равнялся 1,0772 доллара.

Автор: Валерий Полховский






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry