Банк России: инфляция начнет расти из-за ослабления рубля

Годовая инфляция временно ускорится в ближайшие месяцы на фоне ослабления рубля. К целевому уровню (4%) инфляция вернется в 2021 г., отмечено в обзоре Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

Ослабление рубля в феврале-марте связано с изменением внешних условий. Инфляционные ожидания населения и бизнеса временно повысились, отмечено в обзоре. В связи с этим годовая инфляция может временно превысить целевой уровень (4%), считает ЦБ.

Между тем сокращение внутреннего и внешнего спроса окажет сдерживающее влияние на инфляцию. С учетом проводимой денежно-кредитной политики (ДКП) годовая инфляция вернется к 4% в 2021 г., подчеркивает ЦБ.

По данным Росстата, годовая инфляция составила к 16 марта 2,3%.

ЦБ отмечает, что ценовые ожидания предприятий выросли в марте. Роста цен в ближайшие три месяца ожидают в большинстве отраслей, за исключением добычи полезных ископаемых и перевозки грузов и пассажиров. Наибольшее повышение ожиданий отмечено в розничной торговле из-за увеличения спроса.

Средний показатель ожидаемого увеличения отпускных цен в ближайшие три месяца поднялся на 0,7% в годовом выражении до 2,5%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry