Прогноз фондового рынка на 26 марта 2020 года

Прогноз фондового рынка на 26 марта 2020 года

Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом, объем торгов существенно выше среднего, индекс МосБиржи 2452,69 (36,72 1,52%), индекс РТС 981,69 (16,37 1,70%). Президент РФ Владимир Путин накануне обнародовал пакет мер, призванный сдержать распространение эпидемии коронавирусной инфекции в России и сгладить негативный эффект для экономики страны. Помимо мер по снижению налоговой и долговой нагрузки на предприятия так же анонсированы адресные материальные пособия для семей с детьми и ужесточение налогов на дивиденды и доход с банковских вкладов.

Американский фондовый рынок завершил очередную торговую сессию ростом, индекс DOW 30 21200,55 (495,64 2,39%), индекс S&P 500 2475,56 (28,23 1,15%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов четверга демонстрирует нисходящую динамику, торги проходят в районе 2441 пунктов. Сенат США в среду одобрил пакет помощи американской экономики на $2 трлн. Законопроект предусматривает увеличение пособий по безработице, меры по поддержанию малого и среднего предпринимательства, отдельных отраслей экономики, а так же наиболее пострадавших штатов и городов.

Прогноз фондового рынка на 26 марта 2020 года

Европейские фондовые площадки так же завершили торги ростом, Азиатские фондовые индексы после нескольких торговых сессий коррекционного роста вновь торгуются в «красной зоне», японский индекс Nikkei 225 18689,50 ( — 858,00 — 4,39%). Накануне глава ВОЗ сообщил о росте числа зарегистрированных случаев заражения COVID — 19 до 450 тыс. человек. Так же стало известно о подготовке ООН глобального плана борьбы с пандемией на общую сумму $2 млрд. в беднейших странах мира.

Фьючерс Brent накануне протестировал уровень поддержки в районе 26,16 долларов за баррель, после чего последовал отскок вслед за оптимизмом на ведущих фондовых площадках, связанный с очередными мерами США по стабилизации финансового сектора страны. Утренние торги по инструменту проходят по цене 27,04 долларов. По данным Минэнерго США наблюдается продолжающийся рост запасов сырой нефти. Ранее ряд экспертов прогнозировали возникновение существенного дисбаланса на рынке из-за роста добычи нефти странами ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравией, и снижением спроса на фоне введения ограничительных мер против распространения COVID — 19.

Прогноз фондового рынка на 26 марта 2020 года

Фьючерс на Золото отреагировал резким ростом на вливание ликвидности в финансовую систему США благодаря мерам поддержки ФРС и правительства, утренние торги четверга проходят по цене 1621 долларов за тройскую унцию. В случае низкой эффективности мер поддержки финансового сектора и продолжающегося снижения потребительского спроса и промышленного производства велик риск реализации негативного сценария роста мировой экономики, при котором уже в первом полугодии 2020 года в большинстве стран мира наступит рецессия.

Прогноз фондового рынка на 26 марта 2020 года

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в четверг складывается, на наш взгляд, умеренно негативная. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы приостановили ралли, связанное с ожиданиями мер стимулирования экономик в условиях распространения пандемии. Мы не исключаем очередной волны глобальных распродаж и отказа от рисковых активов в условиях неопределенности и угрозы дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и ужесточения мер сдерживания, оказывающий тормозящий эффект на экономический рост.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется снижением.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry