Ежедневный обзор. 26 марта 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Данные о рынке труда в США

Конференция лидеров G20

Инфляция в России

В МИРЕ.

Сегодня утром рынки снижаются. Фьючерсы на западные индексы корректируются несмотря на окончательное принятие пакета мер поддержки экономики США в Сенате на сумму в $2 трлн. Следующими этапами станет согласование в Палате представителей, после чего документ будет подписан президентом. Учитывая непростые обстоятельства принятия законопроекта, его готовность можно оценить как высокую, и учитывая желание Трампа поддержать рынки, финальная подпись может быть поставлена уже на этой неделе. Несмотря на это, на рынках наблюдается умеренный уход от риска – фьючерсы на S&P500 утром снижаются примерно на 1,5%, японский NIKKEI снизился на 4,5%, индекс Шанхайской биржи и гонконгский Hang Seng потеряли в пределах 1%.

Сегодня внимание рынков будет обращено в сторону сразу нескольких событий. Во-первых, министерство труда США сегодня опубликует статистику о первичных заявках на пособие по безработице. Рынки ожидают беспрецедентный рост показателя до 1,6 млн чел. (медианный прогноз, опрошенных Bloomberg аналитиков), тогда как в стабильные периоды этот показатель не превышает 250 тыс. чел., а на пике кризиса 2008 года приближался к 700 тыс. чел. Более того, значение в 1,6 млн чел. может быть превышен, прогнозы варьируются от 220 тыс. заявок до невероятных 4 млн, что показывает высокую степень неопределенности в масштабе влияния коронавируса на рынок труда. В случае соответствия прогнозу или даже его превышения, рынки окажутся под давлением и, вероятно, вернутся к падению после успешных торгов первой половины недели. Кроме того, сегодня в 15.00 мск состоится видеоконференция лидеров стран G20, в рамках которой основным вопросом будет пандемия коронавируса. Все страны мира в самое ближайшее время окажутся в непростой как эпидемиологической, так и экономической ситуации, так как даже слабо пострадавшие от вируса страны столкнутся со снижением внешнего спроса, поэтому перспективы скоординированных действий поддержат рынки в случае, если они будут выглядеть эффективно. Давление продолжит оказывать ускорение распространения коронавируса – в США число заболевших уже приближается к 70 тыс. чел., и в ближайшие дни количество выявленных случаев превысит количество заболеваний в Китае. На этом фоне становится все более очевидно, что обещанное Трампом открытие США к 12 апреля выглядит маловероятным.

Котировки нефти с начала текущей недели остаются в диапазоне $25-$28 за баррель Brent. Сегодня цены несколько снижаются на фоне ухода инвесторов от риска по всему миру и находятся вблизи $26,5 за баррель Brent. Для рынков остается большим вопросом, куда производители будут девать добываемую нефть на фоне продолжающегося снижения спроса. Восстановление авиаотрасли и в целом туризма и транспорта в ближайшие недели или даже месяцы выглядит невозможным, и вопрос достижения консенсуса по объемам добычи становится все более насущным. Перспектив роста котировок ощутимо выше текущих уровней не будет до тех пор, пока угроза перенасыщения рынка не отступит. С другой стороны, в среднесрочной перспективе мы ожидаем восстановления цен на нефть вместе с неизбежным восстановлением экономической активности, более того появление новых договоренностей об ограничении добычи в том или ином формате остается довольно вероятным.

В РОССИИ.

Цены на прошедшей неделе по данным Росстата выросли на 0,3%, в годовом выражении инфляция неожиданно прибавила 20 б.п., подскочив с локального минимума в 2,15% до 2,35%. Сильнее всего выросли цены на сахар (+7% за неделю), гречневую крупу (+2,8%) и сезонно дорожающую плодовоовощную продукцию. Ослабление рубля последних недель на наш взгляд начнет сказываться на инфляции несколько позже. По нашим предварительным оценкам, инфляция по итогам следующего квартала достигнет 3,2-3,5%, а к концу года превысит целевые 4%. При этом пока динамика инфляции не требует повышения ключевой ставки ЦБ.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы сегодня также перешли к снижению – курс рубля вернулся к уровням выше 78 руб./$, индекс МосБиржи утром снижается в пределах 1,5%. Влияние мер, объявленных накануне президентом, на котировки было краткосрочным и слабо выраженным. Сегодня внешние условия (нефть и отношение инвесторов к рисковым активам) продолжат определять динамику российской валюты. В среднесрочной перспективе мы ждем укрепления рубля с текущих уровней, но в краткосрочной перспективе курс останется в диапазоне 78-80 руб./$ без ощутимого изменения внешних условий. Умеренные риски новой волны распродаж сохраняются, но поддержка курса со стороны ЦБ РФ поможет удержать рубль от существенного ослабления, а меры крупнейших регуляторов поддерживают финансовые рынки по всему миру, что сказывается на спросе на российские активы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry