В феврале центробанки пополнили резервы 36 тоннами золота

По данным World Gold Council мировые центробанки в феврале увеличили закупки золота для пополнения резервов на треть по сравнению с январем. Всего в феврале регуляторы купили 36 тонн золота, сообщает Интерфакс со ссылкой на WGC.

Однако рост закупок наблюдается только по сравнению с январем этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель, напротив, снизился на 52%.

Всего с начала года мировые регуляторы закупили 64,5 тонны золота. Это на 44% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Лидером по пополнению золотовалютных резервов драгоценным металлом стала Турция, купившая 24,8 тонны. Кроме того, в числе крупнейших покупателей — Россия, пополнившая запасы 10,9 тоннами. Теоретически, в топ — 3 должна войти Австралия, которая по данным МВФ купила 7 тонн золота. Но WGC ее в список пока не включила. Возможно, из-за того, что некоторые данные МВФ поставляются с задержкой. Так что пока третьим стал Казахстан, купивший 1,8 тонны. За ним идет Катар (1,6 тонны).

Продал же больше всех продал Узбекистан: объем золота в его резервах сократился на 3,1 тонны. Есть также информация о продаже Португалией 2 тонн золота, но в WGC ее сочли недостаточно достоверной.

Россия входит в пятерку лидеров по доле золота в золотовалютных резервах. По состоянию на апрель 2020 года ее запас составлял 2290,2 тонны, что составляло 20,8% от общего объема. Однако с 1 апреля российский регулятор принял решение приостановить покупку драгоценного металла на внутреннем рынке.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry