Экономика оказала эффект на прибыль "Сбербанка"

«Сбербанк» отчитался о снижении квартальной прибыли акционеров на 47% до 120,5 млрд руб. на фоне резкого роста резервирования и падения прочих непроцентных доходов (net) на 71% (вкл. результат от трейдинга, балансовой переоценки и пр.). Отчисления в резервы повысились в 8х раз в сравнении с 1К 2019 на фоне пересмотра качества активов и обесценения рубля. Совокупная стоимость риска составила 2,92% в сравнении с 0,96% годом ранее. Чистая процентная маржа улучшилась на 22 бп до 5,49% за счет снижения стоимости фондирования.

На позитивной стороне: комиссии выросли на 23% г/г, ключевые балансовые показатели также улучшились — депозиты +6,9% к/к, корпоративные кредиты gross +8,0% к/к, розничные кредиты +3,9% к/к, что отчасти объясняется валютной переоценкой. Достаточность базового капитала 1-го уровня немного снизилась, на 10 бп до 13,31%, но предполагает наличие «запаса прочности».

Банк ощутил эффект от вирусного кризиса, главным образом, по части создания резервов, снижения прочих непроцентных доходов, и далее в этом году есть риск увидеть снижение кредитования после мартовского пика и рост неплатежей по кредитам. Глубину влияния на годовую прибыль довольно сложно спрогнозировать, пока карантинные меры продолжают действовать, но вместе с тем мы считаем банк устойчивым, нормативы достаточности, вероятно, позволят выплатить дивиденды акционерам, хоть и с задержкой.

Кроме того, неблагоприятный эффект компенсируется притоком средств клиентов в депозиты, так как во время кризиса госбанки получают преимущество. Это позволит держать стоимость фондирования на низком уровне. При укреплении рубля темпы роста резервирования в следующие кварталы могут замедлиться, что ослабит давление на прибыль. Результаты, на наш взгляд, в целом в рамках ожиданий.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry