Рынок США: обзор и прогноз на 22 мая. Новости из Гонконга благоприятствуют «медведям»

Рынок США: обзор и прогноз на 22 мая. Новости из Гонконга благоприятствуют «медведям»

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись 21 мая в минусе после достижения двухмесячных максимумов. На настроения инвесторов оказал давление обострившийся конфликт между Вашингтоном и Пекином, а также поток слабых экономических данных. По итогам дня S&P500 снизился на 0,77%, до 2949 пунктов. Все выходящие в индекс сектора, за исключением промышленного, завершили день снижением.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки второй день остаются на отрицательной территории из-за эскалации американо-китайского противостояния, которая связана с намерением Китая усилить контроль над Гонконгом. Кроме того, количество заразившихся COVID — 19 в мире за день установило новый антирекорд. Эпицентром распространения коронавируса остаются развивающиеся страны, в то время как в развитых заболеваемость продолжает сокращаться. Трамп заявил, что не намерен вводить новые ограничения даже в случае второй волны эпидемии.

Главным поводом для беспокойства стал подготовка нового закона о госбезопасности Гонконга китайскими властями, что может ограничить автономию в правах. Законопроект грозит вызвать новые протесты в Гонконге и ухудшить отношения КНР с США. Трамп уже заявил, что в случае принятия Китаем закона Штаты отреагируют жестко.

Американский президент также выразил недовольство условиями предварительного внешнеторгового соглашения с Пекином. Белый дом ввел ограничения для Huawei. Одновременно стало известно, что Baidu рассматривает возможность делистинга с Nasdaq. Все это отражает новый этап кризиса в отношениях крупнейших экономик мира и нервирует инвесторов.

Азиатcкие фондовые индексы на этом фоне демонстрируют негативную динамику. Японский Nikkei снижается на 0,8%. Гонконгский Hang Seng падает больше чем на 5%. Шанхайский CSI300 теряет 2,3%. Китайские власти впервые отказались от цели по росту экономики на текущий год из-за пандемии. Фондовые индексы Европы снижаются в пределах 2%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опускается ниже 0,65%. Июльский фьючерс на Brent теряет почти 5% и уходит под отметку $35. Золото поднимается выше $1730 за унцию. Аппетит к риску сегодня слабый. Возможна фиксация позиций перед длинными выходными: 25 мая в США отмечается День поминовения. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов опустится к 2900 пунктам.

Макростатистика

Значимой макростатистики не запланировано.

Отчеты

Сегодня результаты за квартал представит китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. Первый отчет с начала пандемии может дать инвесторам представление о финансовых последствиях экономического шока для компании. Консенсус предполагает повышение доходов и снижение EPS. Кроме того, инвесторов интересуют комментарии менеджмента Alibaba о перспективах восстановления, эскалации конфликта между КНР и США, а также о возможности делистинга.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 5 из 100. Показатель отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 сигнализирует об увеличившихся, но все еще неоднозначных шансах на продолжение ралли. Индикатор RSI не обновил максимум вместе с рынком, что оставляет риск дивергенции и ложного пробоя. При этом индикатор MACD вышел в плюс, свидетельствуя об усиливающемся моменте. Многое будет зависеть от способности S&P500 преодолеть следующий значимый уровень сопротивления — 200-дневную среднюю в районе 3000 пунктов. Поддержкой по-прежнему выступает 50-дневная средняя на отметке 2715 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry