ЕЦБ готов расширить стимулирование в июне для борьбы с рецессией

Европейский центральный банк (ЕЦБ) «полностью готов» принять еще больше стимулов в июне для поддержки экономики, которая может сократиться на 0,1% в этом году из-за пандемии коронавируса, как показали отчеты апрельской встречи банка, передает Reuters.

ЕЦБ уже обнародовал длинный список мер по смягчению рецессии, включая покупки облигаций и займы на сумму 1,1 триллиона евро по крайне отрицательным ставкам.

Отмечается, что политики опасаются, что этого может быть недостаточно.

Утверждая, что восстановление сразу же после спада маловероятно, поскольку ограничения на передвижение могут быть длительными, политики подчеркнули гибкость схемы чрезвычайных закупок банка на сумму 750 миллиардов евро, являющейся его флагманской схемой покупки облигаций во время кризиса.

«Он (Совет управляющих) был полностью готов к увеличению размера PEPP (программа по выкупу активов в чрезвычайных условиях пандемии) и корректировке его состава и, возможно, других его инструментов, если, в свете информации, которая стала доступна до его июньского совещания, он решит, что масштаб стимулов не соответствовал тому, что было необходимо», — сказали в ЕЦБ.

В то время как директивные органы сдерживали корректировку покупок облигаций в апреле, эти счета, вероятно, будут стимулировать спекуляции по поводу подобной меры на следующем заседании политиков центробанка 4 июня.

Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидают, что ЕЦБ увеличит покупку облигаций на 375 миллионов евро в июне, а некоторые считают, что рост составит 750 миллионов.

Политики также, вероятно, обсудят в июне покупку корпоративных облигаций, которые недавно потеряли свой рейтинг инвестиционного уровня, и спекуляции в отношении так называемых «падших ангелов» (высокодоходная облигация, потерявшая уровень, приемлемый для инвесторов) могут увеличиться после того, как член правления ЕЦБ Изабель Шнабель подчеркнула эту проблему.

«Количество облигаций »падшего ангела« увеличивалось, в то время как снижение рейтинга высокодоходных эмитентов было уже намного более заметным», — сказала Шнабель.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry