Итоги торгов. Российские участники не разделяют пессимизма своих зарубежных коллег

О главном

Индекс МосБиржи: 2761 п. ( — 1,12%)
Индекс РТС: 1257 п. ( — 1,87%)

Открывшись с большим гэпом вниз на крайне негативном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к восстановлению вслед за мировыми рынками. Затем мы испытали непродолжительное снижение из-за ухудшения ситуации на глобальных площадках. Однако, как только они возобновили подъем, наши индексы устремились вверх, закрывшись недалеко от дневных вершин с относительно небольшими потерями.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть (с учетом среды)
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски распространения коронавируса
— Ухудшение геополитической обстановки

В деталях

В четверг российские индексы открылись с большим межсессионным разрывом вниз, реагируя на крайне негативный внешний фон. Вчера в наше отсутствие мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены понесли значительные потери.

Давление на глобальные рынки оказало сразу несколько факторов. Динамика распространения коронавируса в мире продолжает угрожать второй волной пандемии. На этом фоне совсем некстати появилась новость о том, что США рассматривают возможность введения заградительных пошлин на ряд европейских товаров на общую сумму $3,1. Также не исключается возвращение американских протекционистских мер в отношении металлопродукции из Канады.

Негативным настроениям глобальных инвесторов способствовало и ухудшение прогноза МВФ, который ожидает более глубокий экономический спад в мире в 2020 г. и более медленное восстановление экономики в 2021 г.

После старта российской сессии мировые рынки ускорили падение, но затем стали быстро восстанавливаться. Благодаря этому наши индексы резко отскочили от достигнутых минимумов. Далее произошла еще одна волна снижение глобальных площадок, вызвавшая откат российского рынка.

Однако, как только внешняя ситуация стабилизировалась, наши индексы устремились вверх, обновив дневные вершины на фоне усиление восходящей динамики мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен.

К закрытию российские индексы откатились, снизившись в тоге на 1,1–1,9%. Тем не менее наши сегодняшние потери выглядят достаточно скромно, учитывая сильное падение мировых рынков в среду, особенно нефтяного.

Таким образом, мы продолжаем выглядеть достаточно уверенно, пока внешние рынки не проявляют безнадежность и стремятся выкупить очередной провал. Дневные обороты у нас сегодня увеличились (77,7 млрд руб.), что также свидетельствует в пользу дальнейшего восстановления, учитывая внутридневной характер динамики российского рынка.

Нефть корректирует большие потери среды

В начале дня нефть оставалась под давлением, символически переписав недельный минимум после нашего открытия. Затем произошел отскок, но далее последовала еще одна нисходящая волна. Однако во второй половине российской сессии котировки быстро восстанавливались. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,8% около отметки $40,6.

Кроме ухудшения ситуации на других площадках из-за усиления геополитических угроз и риска второй волны пандемии, дополнительное давление на нефть оказал неожиданный и сильный рост добычи во вчерашнем отчете Минэнерго США. Рынок нефти еще далек от сбалансированности и поэтому не готов к столь быстрому возвращению предложения, тогда как восстановление спроса остается под вопросом на фоне угрозы второй волны глобальной пандемии, которая способна вызвать более глубокий и продолжительный кризис мировой экономики.

Мировые рынки акций восстановились

Утром фьючерсы на индекс S&P 500 возобновили негативную динамику, ускорив ее в начале наших торгов. Однако затем фондовые индикаторы продемонстрировали мощный восходящий импульс, но после него вновь сдали позиции. К нашему закрытию индексы в США восстановились, теряя около 0,15%, за исключением NASDAQ, который находился в символическом плюсе.

Европейские рынки акций в четверг продемонстрировали более сильную динамику. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 испытал кратковременное снижение, быстро выйдя в умеренный плюс, где консолидировался большую часть сессии повышался, ускорив рост к закрытию и прибавив в итоге 0,72%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry