Нельзя допускать принудиловки: Путин о голосовании по поправкам в Конституцию

Стартовавшее 25 июня голосование по поправкам в Конституцию должно пройти на высшем уровне. Об этом Владимир Путин заявил во время беседы с членами Общественной палаты нового состава. Президент поблагодарил тех, кто участвовал в обсуждении и разъяснении текста поправок, а также отметил серьезную работу региональных палат по организации наблюдения за голосованием. Впрочем, этой темой разговор не ограничился. Обсуждались и другие острые вопросы — от борьбы с коронавирусом COVID — 19 и до попыток искажения истории Второй мировой, вошедших в последнее время в моду у западных политиков.

Общественная палата активно участвовала в содержательном обсуждении поправок в Конституцию. Теперь, когда началось голосование — другая важная миссия.

В Общественной палате в Москве и в 85 регионах созданы ситуационные центры, а также назначены общественные наблюдатели. Уже зарегистрировались 450 тысяч человек. И поток заявок не прекращается, так что срок подачи решили продлить до 29 июня.

Одна из предлагаемых поправок в Конституцию гласит, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды». Один из действенных методов — демонстрация подлинных документов и отсылка к историческим фактам.

В Музее современной истории создали специализированную выставку, посвященную 75-летию начала Нюрнбергского процесса. Директор музея Ирины Великанова, которая вошла в новый седьмой состав Общественной палаты, своей целью считает то, чтобы в обществе сформировалась, как она выразилась, «нулевая толерантность к попыткам искажения истории Великой Отечественной войны».

В Общественной палате люди из совершенно разных сфер, но каждый — профессионал своего дела. Ирина Виннер-Усманова — легендарный тренер — вышла на связь из своего Центра гимнастики.

В центре созданы идеальные условия для тренировок спортсменов высших достижений, но все ведь начинается с детских площадок.

Но и общество должно внести свой вклад. Президент напомнил и о социальной ответственности граждан, чьи доходы существенной превышают средние по стране.

Дети всегда требуют особого внимания взрослых, а на спасения тех, кто попал в беду, должны быть брошены все силы. Поисковый отряд «Лиза Алерт» с помощью волонтеров ищет потерявшихся людей.

«У нас большие леса, очень много пропадает людей, и мы разработали, наверное, лучшую в мире систему по обучению, — отметил директор Центра поиска пропавших людей Григорий Сергеев. — Но мы не можем ее транслировать огромному количеству граждан. В синергии с государством, конечно же, мы это сможем. Очень нужно предусмотреть возможность финансирования».

«Мы развиваем системы финансирования некоммерческих организаций и будем это продолжать через систему грантов и по другим направлениям. Сергей Владиленович Кириенко пояснит нам некоторые вопросы», — передал слово Кириенко Владимир Путин.

«Мы добавили. Все получат финансирование», — заверил первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

«Вы добавили из резервного фонда президента сейчас 3 миллиарда рублей», — заметил Путин.

«До 15 июля все, кто попадут заявки, уже в начале августа получат финансирование», — пообещал Сергей Кириенко.

«Григорий, оформляйте, — обращается к Сергееву глава российского государства. — Григорий Борисович, пожалуйста, оформите соответствующий документ».

А в Российском институте театрального искусства (Гитисе) уже оформили все в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора.

Ректора Гитиса, член нового состава Общественной палаты Григорий Заславский рассказал президенту, что за время пандемии коронавируса COVID — 19 никто из его студентов не заболел. И поднял вопрос: в России нет своего рейтинга творческих вузов. Существует британский, но там даже наши ведущие учебные заведения словно не замечают.

На связи Татарстан. Член общественной палаты Наталия Фишман занимается развитием общественных пространств.

Местные власти пошли навстречу жителям и даже переделали генплан. Так что теперь на месте, где должна была быть шестиполосная дорога — деревья и скамейки, а трассу проложили в другом месте. Сейчас Казань — один из самых развитых российских городов, но еще в недавнем прошлом все было не столь очевидно. Владимир Путин вспомнил, с чего пришлось начинать.

Впереди масштабные инфраструктурные проекты по всей стране. И обновленная Общественной палата, по просьбе президента, подключится к общественному контролю за исполнением нацпроектов и плана по восстановлению экономики.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry