В Кабардино-Балкарии начала работу новая гидроэлектростанция

В одном из районов Кабардино-Балкарии запустили гидроэлектростанцию. Она стоит на реке в горном ущелье. Станция обеспечит надежную поставку энергии не только жителям, но и туристам, ведь мощность позволит обеспечить светом и будущие мини-отели.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков и генеральный директор компании «РусГидро» Николай Шульгинов дали старт в ходе видеоконференции. 60 миллионов киловатт-часов – в год. Появление современной станции в этом горном районе не только решает вопрос бесперебойной поставки энергии.

«Во-первых, мы увеличили энергообеспеченность нашего региона, без чего немыслимо развитие. Во-вторых, уникальность реализованного проекта в части технологий и экологической безопасности», — заявил Казбек Коков.

Малая ГЭС стоит на реке Черек в ущелье, которое назвали в ее честь. Эта местность набирает популярность среди туристов, а потому растет и потребность в новых источниках энергии как для жителей, так и для гостей.

Лайф:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2568 Казбек Коков и Николай Карпухин стоят на улице
01:20 «Иметь здесь независимый свой генератор 10 мвт — это фактически закрывает потребление всего ущелья, и дает даже небольшой задел на развитие каких-то гостиниц, туристического бизнеса» 01:33

Высокогорные условия потребовали особой тщательности в разработке проекта. Главной задачей инженеров было не навредить окружающей среде. Поэтому станцию теперь называют зеленой.

«Современная и зеленая станция. Зеленая с точки зрения применения технологий, которые не наносят вреда окружающей среде и с точки зрения цифровизации и автоматизации станции. Это одна из новых станций, которая построена »РусГидро« и будет работать практически по безлюдной технологии», — заявил заместитель гендиректора «РусГидро» Николай Карпухин.

По конструкции Верхнебалкарская ГЭС представляет собой деривационную систему. Это значит, что напор на ее турбинах создается не плотиной, а отводом воды из реки. Такую систему используют при возведении станций на горных реках. ГЭС включает в себя водозаборное сооружение, емкость для очистки воды и два тоннеля. Разработанная схема движения потоков позволяет избежать загрязнения реки.

«Попадание масла в реку исключается. У нас все системы замкнутые, и ни одна капля воды не попадает в русло реки. Весь цикл производства электрической энергии экологически чистый», — заявил инженер Беслан Виндижев.

Возводить ГЭС начали в 2017 году. Теперь это она одна из пяти новых малых гидроэлектростанций в Северо-Кавказском округе. В этом регионе особо благоприятные природные условия для развития малой гидроэнергетики.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry