Премаркет. Актуальные уровни поддержки

Премаркет. Актуальные уровни поддержки

Японский Nikkei (+1,3%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (+1,1%)
Гонконгский HangSeng (выходной день)
Австралийский ASX (+1,5%)

О главном

На фоне сохраняющихся рекордных показателей распространения пандемии в США, процесс восстановления американской деловой активности не отличается высокими темпами. Более того, ряд штатов приостанавливают снятие ограничений. Тем не менее сила восходящего тренда рынка акций последних месяцев поддерживается действиями Центробанка. Технические уровни спроса устояли: наблюдается отскок рынков после двухдневных распродаж рисковых активов.

Рынок энергоносителей восстанавливается от удара. Накануне область $40 по нефти марки Brent подтвердила свою значимость. Надежда на скорейшее прохождение острой фазы кризиса в крупнейших экономиках мира приводит к опережающему росту нефтяных контрактов. Возможно, когда показатели распространения вируса будут демонстрировать очевидную победу над инфекцией, стоимость барреля будет курсировать уже за $50.

Азиатские рынки

Индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона отбили значительную часть вчерашних потерь.

Китайские площадки, в том числе биржа Гонконга, закрыты до понедельника по случаю общенациональных выходных в КНР.

Китай, одно из немногих государств, где темп восстановления рынка акций после мартовского обвала не противоречит динамике возобновления деловой активности в стране. Для большинства же регионов мира основополагающим фактором стабилизации рынков капитала служит беспрецедентная монетарно-фискальная поддержка властей. Наблюдая расхождение показателей реальной экономики и фондовых индексов, МВФ предупреждает о вероятности наступления существенной коррекции цен рисковых активов. Международная организация, в качестве глобальной уязвимости мировой экономики, называет бурный рост государственной, корпоративной и частной долговой нагрузки.

Южнокорейский Kospi прибавляет более 1% после вчерашнего падения индикатора на 2%. Ограничивает оптимизм инвесторов низкий темп восстановления потребительской активности в стране. Так, индекс потребительского доверия поднялся к 81,8 п. на фоне снятия части социально-экономических барьеров. Тем не менее темп подъема индикатора из области кризисных значений 2008–2009 г., показанных в апреле этого года, оставляет желать лучшего. Причина кроется в сильной зависимости высокотехнологичной экономики Южной Кореи от внешнего спроса на продукцию национальных предприятий.

Таким образом, наблюдаемый на площадках Азии отскок связан пока лишь с торможением нисходящего импульса рынка акций США. Поддержку инвесторам оказывают действия американского финансового регулятора, расширяющего механизмы обеспечения ликвидности рынкам капитала.

Американские площадки

Торги на рынке акций США в четверг завершились подъемом индексов в районе 1%, нивелировав часть потерь предыдущей сессии. В пятницу утром фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 повышается на 0,3%. Торги проходят выше уровня 3070 п., ранее выступавшего поддержкой.

Торможение нисходящего импульса индексов акций вызвано смягчением Федрезерва условий работы американских банков на рынках венчурного капитала в рамках «правила Волкера». Однако регулятор отмечает риск достаточности капитала ряда финансовых институтов в случае разрастания экономического кризиса. С целью купирования такой опасности ФРС устанавливает ограничения на выплату крупных банковских дивидендов и программы обратного выкупа акций, по крайней мере до IV кв. 2020 г.

Премаркет. Актуальные уровни поддержки

Макростатистика служит отражением слабой потребительской и производственной активности в США. Вышедшие данные по числу граждан, обратившихся за пособием по безработице, продемонстрировали снижение относительно прошлой недели, однако превзошли консенсус-оценки. Ожидалось снижение показателя к 1,3 млн человек, по факту имеем 1,48 млн. Компании продолжают сокращение рабочих мест, в первую очередь в секторе услуг, на долю которого приходится порядка 80% ВВП страны. Тем не менее тенденция затухания процесса расширения армии безработных США налицо.

Накануне также вышли окончательные данные по динамике американского ВВП. Экономика страны за I кв. сократилась на 5% в годовом исчислении, очевидно, что результаты II кв. будут еще хуже, поскольку включат в себе самый разгар пандемии и заморозку бизнес-процессов. МВФ ожидает падение ВВП США в 2020 г. на 8% и ограниченный рост индикатора на 4,5% в 2021 г.

Премаркет. Актуальные уровни поддержки

Таким образом, фондовые индексы США стабилизировались после существенных распродаж акций середины недели. Актуальными поддержками среднесрочного восходящего тренда выступают уровни 3030 п. и 2950 п. по S&P 500. Пока фондовые быки, поддерживаемые ФРС, справляются с напором продавцов. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность текущей динамики рынка, удержание важных технических уровней все еще предостерегает от игры на понижение.

Сырье

Цены на нефть восстанавливаются после эмоционального спуска в среду и четверг в район $40 за баррель марки Brent. В азиатскую сессию торги фьючерсными контрактами на август идут с повышением в 1,5% выше $41,5.

Накануне мы отмечали вероятность торможения падения у $40, основываясь как на техническом взгляде на инструмент, так и ожидая сохранение договоренностей стран-членов ОПЕК+.

Поддержкой отскоку котировок выступили спутниковые данные, предоставленные Reuters компанией location technology Company, отразившие существенное увеличение транспортного трафика в Китае, Европе и ряде американских Штатов.

Таким образом, период консолидации цен в диапазоне $40–45 продолжается, а таргетом на конец года вполне может выступить область выше $50 за баррель марки Brent.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry