Рубль выдержал давление внешних факторов

Рубль выдержал давление внешних факторов

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 69,13 (+0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 77,63 ( — 0,2%)

В деталях

Улучшение настроений инвесторов в американскую основную сессию перебросилось в пятницу и на азиатские рынки. Причина торможения нисходящего движения последних дней кроется в совокупности технических и фундаментальных факторов.

С технической точки зрения основные индикаторы риск-активов достигли значимых уровней поддержки. Фундаментально — несмотря на медленное восстановление деловой среды США на фоне угрозы второй волны пандемии, участники финансового рынка ощущают поддержку со стороны ФРС.

Рынок энергоносителей воспрянул духом после получения мониторинговых данных роста грузопотока по территории Китая и европейских государств. Немаловажным фактором ценообразования служит уверенность сохранения квот ОПЕК+ на добычу сырья.

Индекс доллара США (DXY: 97,4 п.) пребывает на вчерашних значения, несмотря на некоторое улучшение аппетита к рисковым активам. Причина устойчивости американской валюты кроется в низкой эффективности американской промышленности. Как только будет пройдет острый гуманитарно-экономический кризис на территории страны, существует вероятность ослабления нацвалюты США, особенно учитывая сохранение мягкой монетарной политики Федрезерва.

Фактор доллара США сегодня не окажет существенного влияния на валюты развивающихся экономик.

Цены на нефть отскочили от $40 за баррель марки Brent. Диапазон $40–45 служил целевой областью восстановления цен после коллапса начала весны. При текущих факторах спроса и предложения, видится, что дальнейший подъем котировок может потребовать дополнительных причин, например, возобновление трансграничных авиаперевозок населения.

Возврат котировок выше $41 по Brent окажет непосредственную поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль вчера испытывали на прочность факторы падения глобальных рынков капитала и распродажа на рынке энергоносителей. Тем не менее отечественная валюта ослабла лишь до 69,7 руб. за доллар США, евро лишь на час задержался выше 78.

Сегодня на стороне рубля играет общемировой отскок цен рисковых активов. Торги могут пройти в области пограничного уровня 69 руб. за доллар США, и, в случае сохранения аппетита к риск-активам, нацвалюта вновь направится к максимумам июня. До прохождения 70,5 по паре USD/RUB снизу-вверх говорить о росте девальвационных ожиданий и вовсе преждевременно.

Рубль выдержал давление внешних факторов

Индекс государственных облигаций RGBI: 156,15 п., в полном соответствии с нашими ожиданиями исчерпания потенциала роста цен долгосрочных бумаг, корректируется.

Несмотря на сохранение мягкой монетарной политики Центробанка, текущая доходность госбумаг адекватна действующей ставки фондирования на уровне 4,5%. Сегодня процесс снижения курсовой стоимости облигаций может лишь несколько замедлиться по причине относительно положительного внешнего фона. Ближайшая поддержка — 154 п.

Рубль выдержал давление внешних факторов





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry