Nasdaq 100 против S&P 500. Рынок вернулся во времена пузыря доткомов

Nasdaq 100 против S&P 500. Рынок вернулся во времена пузыря доткомов

На фоне устойчивой опережающей динамики высокотехнологичных компаний относительно всего рынка в целом наблюдается уверенный рост соотношения индексов Nasdaq 100 и S&P 500. После обвала, вызванного негативным эффектом коронавируса, показатель приближается к новым историческим максимумам.

Соотношение двух индексов достигло уровня 3,27. Это почти столько же, сколько было в период так называемого пузыря доткомов в 2000 г.

Nasdaq 100 — это индекс, отражающий динамику 100 наиболее крупных нефинансовых компаний, торгующихся на бирже Nasdaq. В основном это динамично развивающиеся компании сектора высоких технологий. Индекс S&P 500 в свою очередь имеет более широкое покрытие и охватывает акции компаний банковского сектора, энергетики и др.

Рост соотношения двух индексов отражает повышенный спрос именно на высокотехнологичный сектор. Повторение максимумов 2000 г. не означает, что неизбежен очередной обвал. Устойчивый восходящий тренд сформировался еще в 2008–2009 гг., а сейчас мы видим лишь его ускорение.

На фоне глобальной пандемии коронавируса IT-сектор выступает одним из главных бенефициаром, поэтому столь высокое значение показателя может являться «новой нормальностью» для фондовых рынков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry