Ход торгов. Инвесторы предпочли сосредоточится на позитиве

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2779,32 п. (+0,67%)
Индекс РТС: 1262,04 п. (+0,38%)

О главном

Российский рынок начал сессию с умеренного роста, но к середине дня позиции быков укрепились. Улучшение настроений на мировых площадках накануне и возвращение нефти выше $41 за баррель Brent позволило инвесторам вернуться к осторожным покупкам.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Нефтяные котировки марки Brent вернулись выше $41 за баррель
— Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок торгуется в зеленой зоне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,67%, индекс РТС — в плюсе на 0,38%. Национальная валюта несет умеренные потери.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Просадка на мировых площадках оказалась недолгой и в четверг покупатели вернулись на рынок. Инвесторы продолжают надеяться, что повторного локдауна удастся избежать, хотя количество новых случаев COVID — 19 продолжает расти. Так, в вчера в США был зафиксирован новый пик по приросту заболевших. По данным Johns Hopkins University, число подтвержденных случаев коронавируса в США на 25 июня составило 2 422 тыс., увеличившись на 40 тыс. Прирост ускорился в сравнении с 34,8 тыс. новыми случаями днем ранее. Ускорение числа заразившихся наблюдается в ряде регионов Европы и Латинской Америке.

Вышедшая накануне статистика в США подтвердила опасения более медленного восстановления экономики после снятия карантина. Аналогичное ожидания в среду озвучил и МВФ.

Из позитивных моментов, можно выделить меры поддержки от мировых ЦБ и правительств. Накануне ФРС решил смягчить условия работа для американских банков на рынках венчурного капитала в рамках «правила Волкера».

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei вырос на 1,13%, корейский KOSPI поднялся на 1,05%. Гонконгский Hang Seng после перерыва в четверг отыгрывал негатив среды на мировых площадках и опустился на 0,93%. Торги на биржах континентального Китая не проводились.

Европейские рынки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК торгуется в плюсе на 1%.

Американские фьючерсы с утра корректируются в среднем на 0,3% после роста основных индексов в четверг. В лидеры вышли бумаги финансового секторов после новостей о послаблениях требований к банкам, а спрос также наблюдался в акциях энергетиков. Сегодня в фокусе внимания инвесторов окажутся данные по потребительским расходам в 15:30 МСК и потребительскому доверию Университета Мичигана в 17:00 МСК.

Нефтяные котировки восстанавливаются после просадки в среду и в первой половине четверга. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 1,1% — до $41,5 за баррель марки Brent. Негатив от данных по росту запасов и добычи нефти в США оказался кратковременным. В то же время сохраняются риски введения новых ограничений, а, следовательно, и риски снижения спроса на энергоресурсы, что ограничивает подъем цен на нефть. Сегодня в 20:00 МСК ждем показателей буровой активности в США от Baker Hughes.

Российский рынок начал сессию с умеренного роста, но к середине дня позиции быков укрепились. Улучшение настроений на мировых площадках накануне и возвращение нефти выше $41 за баррель Brent позволило инвесторам вернуться к осторожным покупкам.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет 0,7% и курсирует на уровне 2780 п.

«По индексу МосБиржи техническая картина существенно не меняется с середины мая, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Наблюдается боковая тенденция без устойчивого тренда. Вероятно, в ближайшее время подобный формат торгов сохранится. О выходе за пределы коридора консолидации можно будет говорить в случае пробоя одной из его границ: 2700 п. снизу и 2835 п. сверху».

Корпоративный сектор

В лидерах по темпам роста сегодня оказался потребительский сектор. Уверенно идут вверх акции ЛСР и Х5. Пытаются не отставать бумаги М.Видео, Магнита и Ленты.

Около 0,6% прибавляют отраслевые индексы транспортного и нефтегазового секторов. Здесь покупки сосредоточены в акциях ГТМ, которые поднялись на 4,8%, а также Русала (+1,4%). Растут также бумаги Норникеля, Полиметалла и Полюса.

Немного отстает от рынка нефтегазовый сектор, но его подъем в пятницу обеспечивают в основном акции Газпрома. Акционеры компании утвердили рекомендацию совета директоров по выплате дивидендов за 2019 г. в размере 15,24 руб. на одну акцию. Решение акционеров было ожидаемым, однако у инвесторов могли оставаться сомнения, что в сложившейся сложной ситуации из-за коронавируса и падения цен на газ компания утвердит рекомендацию совета директоров. Поэтому, после объявления результатов голосования в акциях Газпрома сформировался импульс роста.

Рост в пределах 0,3% демонстрируют отраслевые индексы финансового и электроэнергетического секторов. Покупают бумаги Интер РАО, Россетей, ОГК — 2, TCS и Сафмара.

Завис на вчерашних отметках отраслевой индекс представителей химического производства.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry