В отсутствие новых шоков рубль продолжит осторожное восстановление до конца года

Потенциальное увеличение потребления нефти поддержит котировки нефти, что в свою очередь, будет способствовать осторожному укреплению рубля до конца текущего года. Такое мнение высказали некоторые эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru “Рынок акций РФ — надежды и разочарования летнего сезона”.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»: В настоящий момент на фоне спекуляций в отношении второй волны коронавируса и ожиданий более медленного восстановления мировой экономики нельзя исключать, что цена фьючерсного контракта Brent какое-то время может оставаться под давлением. Но даже при реализации такого сценария, уже сейчас во многих странах начинает расти потребление нефтепродуктов и в скором времени мировые экономики одна за другой постепенно будут выходить из кризиса, в связи с чем до конца текущего года мы вполне можем увидеть уровни $50-55 за баррель Brent, а рубль на отметках 65-66 по отношению к доллару.

Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения»: Основной сценарий по паре USDRUB с учетом текущих данных сохраняется в пользу продолжения восстановления рубля. Скорость реализации сценария и его актуальность зависит от множества факторов, предусмотреть которые не представляется возможным. В качестве среднесрочной цели движения рассматривается уход ниже отметки в 60 рублей за доллар США.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс»: Я полагаю, что курс рубля к доллару до конца 2020 года будет колебаться в диапазоне 66- 72 на фоне бокового движения на рынке нефти в диапазоне $35-50 за баррель брент. Вероятность снижения нефти ниже $30 в случае второй волны Covid — 19, на мой взгляд, не высока, но и полностью исключить ее тоже нельзя. Соответственно, резкое ослабление курса рубля до конца года маловероятно.

Впрочем, есть и другое мнение. В частности, Михаил Поддубский, старший аналитик УК «РЕГИОН Инвестиции» допускает умеренное ослабление рубля до конца года: По нашей оценке, при ценах на нефть вблизи 40 долл/барр., равновесный курс пары доллар/рубль расположен вблизи отметки в 73 руб/долл., и на фоне сезонного ухудшения текущего счета в ближайшие месяцы при нейтральной динамике нефти мы допускаем умеренное ослабления рубля.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry