Прогноз курса доллара на июль 2020 года

Стагнация международных перевозок, застой в сферах туризма и розничной торговли – все эти факторы способны обвалить цены на отечественном рынке, поэтому курс доллара на июль 2020 года, как никогда актуален. Пандемия коронавируса по-прежнему не отступила, соответственно, риск усиленной девальвации национальной валюты также не исчез. Проанализируем мнения российских и зарубежных аналитиков, а также сопоставим их с официальным прогнозом Центрального Банка РФ. 

Рост курса рубля прекратится уже в июле

Относительно этой тенденции аналитики сходятся во мнении. Свою точку зрения они объясняют следующими аргументами:

  1. Окончательное снятие карантинных ограничений поспособствует увеличению спроса на импорт, включая и валюту. Что касается экспорта, то спрос на него останется на прежнем уровне.
  2. Скачок нефтяных котировок снизился объем продаж национальной валюты США в рамках бюджетного правила.
  3. Стоимость нефти достигла пиковых значений, поэтому относительно последующего вектора движения есть вопросы. Падение спроса на этот ресурс – неизбежный исход. 
  4. Смягчение кредитно-денежной политики повлекло за собой снижение процентных ставок (уже опустились ниже 1%), поэтому спрос на российскую валюту и облигации также сократился. 
  5. Напряженные отношения между США и Китае, торговая война между этими государствами – все эти факторы отрицательно сказываются на рубле. 
  6. ВОЗ прогнозирует начало второй волны пандемии коронавируса. Если действительно произойдет новая вспышка COVID — 19, то это отразится на курсе доллара, при этом пострадают именно россияне. Рубль – это рисковый актив, а доллар – надежный, поэтому он начнет дорожать. 

Аналитики акцентируют внимание на перечисленных факторах. Их необходимо брать во внимание. Экспертный прогноз курса доллара на июль – 72-73 рубля за 1 доллар. Это означает, что позиции российской валюты несколько просядут. 

Эксперты: курс доллара в июле может укрепится до 76 рублей

Глава ассоциации политэкономических исследований, а также руководитель Института нового общества прогнозирует, что выход из карантина может сыграть на руку рублю. Ослабление доллара произойдет на фоне роста цен на российскую нефть. Однако Василий Колташов считает, что серьезного удешевления ожидать не стоит, поскольку американская валюта остается наиболее востребованной на рынке. Аналитики компании «Рамблер» также разделяют этот прогноз курса доллара на июль 2020 года

Дмитрий Голубовский – ведущий аналитик финансовой компании «Калита-Финанс» настроен менее оптимистично. Специалист акцентирует внимание на том, что американские финансовые структуры, контролирующие денежную эмиссию, задействуют все доступные ресурсы, чтобы укрепить положение доллара. 

Директор «Ренессанс Капитал» Софья Донец уверена, что курс доллара в июле закрепится в районе 76 рублей. Уровень спроса на непродовольственные товары начнет восстанавливаться, поэтому национальная валюта серьезно потеряет позиции. Ведущий экономист «Капитал» Евгений Надоршин считает, что у рубля нет потенциала для укрепления позиций. Актуальный курс – это исключительно временное явление. В середине июля мы увидим реальную стоимость американского доллара в эквиваленте национальной валюты – коридор 72-74 рубля. 

Тот факт, что Россия достигла соглашения с ОПЕК+ сыграл на руку. Договор о сокращении объемов добычи нефти поспособствовал росту стоимости «черного золота». Ослабление ограничений, введенных в ходе карантина, только увеличит уровень спроса на этот ресурс. Американская экономика переживает не лучшие времена. Торговая война с Китаем, сложная эпидемиологическая ситуация в стране – все это негативно сказывается и на долларе. Именно этими факторами подкреплены оптимистичные прогнозы. 

Аналитики «Deutsche Bank»: доллар рискует потерять статус резервной валюты

Если начнется вторая волна эпидемии коронавируса, то спрос инвесторов на американский доллара существенно упадет, поскольку они не будут нуждаться в резервной валюте. Главный аналитик «Deutsche Bank» Самир Гоэл говорит о том, что на валютных рынках чрезвычайно много потоков. Все они обусловлены риском новой вспышки COVID — 19.

В марте, когда началась пандемия коронавируса, инвесторы отдали предпочтение доллару, а также валютам «группы 10»: британскому фунту, евро, канадскому доллару, шведской кроне, японской иене и т.д. У USD всегда отличное положение в период неопределенности. Это обусловлено его статусом резервной валюты. Однако сейчас экстренный спрос на этот актив продолжает падать.

Инвесторов отпугивает излишний шум в отношениях Вашингтона и Пекина. Поэтому они находятся в стадии поиска нового защитного эффекта. По мнению аналитиков немецкого банка им может стать японская иена. Поэтому все проблемы российской экономики будут сбалансированы снижением спроса на американский доллар. 

Прогноз курса доллара на июль от Центробанка РФ – колебания от 63 до 76 рублей

Главный российский регулятор также оценил положение национальной валюты по отношению к доллару. Начало второго летнего месяца получится очень непростым. Курс доллара в июле 2020 года откроется отметкой в 76 рублей. Однако затем ситуация начнет постепенно сглаживаться. До конца первой недели котировки валютной пары USD/RUB опустятся в ценовой коридор 69-72 рубля.

Наиболее удачным отрезком станет середина июля. Стоимость будет курсировать в диапазоне 63-65 рублей. Закроется месяц в районе 71-72 рублей. 

Подбиваем итоги

Все эксперты окончательно определились с тем, сколько будет стоить доллар в июле. Самый оптимистичный прогноз – 63 рубля, а пессимистичный – 76 рублей. Исходя из вышеуказанной информации можно сделать несколько выводов:

  • состояние мировой экономики непосредственным образом сказывается на валютных котировках. Эксперты опираются на расчеты, основанные на актуальных событиях, но все прогнозы – это предположения, а не данность;
  • очередное решение об изменении процентной ставки может в корне изменить курс рубля по отношению к доллару. Регулятор старается предотвратить экономический коллапс, сохранив национальную валюту сильной;
  • долговые обязательства США давят на американский доллар. Рост цен приводит к снижению покупательной способности населения, поскольку многие остались без работы из-за введение карантинного режима. 

При составлении прогноза в расчет брались точки зрения ведущих российских аналитиков, а также знаменитых зарубежных экономистов.

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry